На сайте HealthMap.org собраны и выложены на карту мира данные обо всех вспышках заболеваний на планете

С декабря на сайте HealthMap.org собраны и выложены на карту мира GoogleMaps данные обо всех вспышках заболеваний на планете.

Холера, распространившаяся на территории всех десяти провинций Гаити, унесла жизни двух с лишним тысяч человек. Жертвами вируса гриппа H5N1 стали 113 египтян. В городе Алегриа на филиппинском острове Себу свирепствует тиф. В Ньюарке (шт. Огайо) зарегистрированы неподтвержденные случаи эшехирии, вызываемой бактерией E. coli.

Каждый день HealthMap собирает десятки сообщений такого типа, и все заинтересованные теперь могут видеть, в каких регионах мира распространяются те или иные болезни. Сведения о локализации эпидемий и стихийных бедствий необходимы не только врачам, сотрудникам органов здравоохранения и служб спасения, но и обычным путешественникам. Помимо карты распространения холеры на Гаити, HealthMap показывает, например, где взять чистую, неинфицированную воду. В отчетах обязательно указываются источники информации и ее рейтинг в зависимости от уровня эпидемиологической опасности.

В качестве источников информации используются выпуски новостей, подтверждения вспышек заболеваний от Всемирной организации здравоохранения и «достойные доверия личные отчеты» из системы ProMED, созданной Международным обществом борьбы с инфекционными болезнями. Отчеты и истории проходят через спам-фильтр для проверки их достоверности и ценности.

«У нас есть специальный инструмент, который в круглосуточном режиме просматривает тысячи новостных сайтов и других открытых источников, — сообщил Кларк Фрайфилд, один из создателей сайта. — Мы отфильтровываем шум, классифицируем заболевание по местоположению и выкладываем результат на карту».

HealthMap просматривает 50 тыс. сайтов в час и «прочесывает» около тысячи отчетов каждый день.

Для сбора данных и передачи предупреждений в реальном времени в регионы, охваченные бедствием, HealthMap также использует возможности социальных сетей. HealthMap дает пользователю возможность не только просматривать подробную информацию о заболеваниях и происшествиях, но и передавать ее по электронной почте и через популярные соцсети. Cообщения в Twitter и электронные письма предупреждают местные власти и граждан о распространении опасных болезней и подсказывают, где та или иная болезнь может появиться в ближайшее время.

Реализация проекта началась четыре года назад. HealthMap основали Джон Браунстайн, эпидемиолог из детского госпиталя в Бостоне, преподающий на медицинском факультете Гарвардского университета, и Кларк Фрайфилд, разрабатывающий программное обеспечение в рамках информационной программы детского госпиталя и пишущий докторскую диссертацию по биомедицине в Бостонском университете. «В Google помогли нам с рекламой и предоставили финансовые средства, поэтому о нас узнала широкая публика», — вспоминает Браунстайн.

Сайт уже посетили около миллиона человек. Еще 130 тыс. пользователей загрузили приложение Outbreaks Near Me («Вспышки заболеваний рядом со мной»), работающее под управлением Android.

По мнению создателей HealthMap, сервис стал системой прогнозирования и раннего предупреждения новых угроз инфекционных заболеваний. Они гордятся тем, что именно HealthMap первым распознал угрозу распространения вируса H1N1 за два дня до официального подтверждения со стороны ВОЗ.

С технологической точки зрения HealthMap представляет собой приложение на базе Apache Linux, которое использует различные технологии Google, включая GoogleMaps с кнопками для указания точных мест, где зарегистрировано заболевание. Сервис широко использует Интернет и устройства с функциями GPS, а также стандартную сетевую инфраструктуру. Функция GPS позволяет абоненту настроить мобильный телефон на подачу звукового сигнала в момент, когда пользователь вступает на территорию, охваченную заболеванием.

Число картографических приложений, предоставляющих свежую критически важную информацию о распространении заболеваний и стихийных бедствий, постоянно растет.

В 2010 году компания Global Relief Technologies опубликовала карту разрушений, вызванных землетрясением на Гаити, и стала передавать в реальном времени информацию специалистам служб спасения прямо на мобильные устройства. Это позволяло определить, где помощь требуется в первую очередь, ведь, когда спасатели вытаскивают людей из-под завалов, дорога каждая секунда.

Картографическое и геоинформационное ПО компании Trimble Navigation используется для оптимизации и концентрации усилий американского Красного Креста, направленных на ликвидацию последствий ураганов. Кроме того, эти продукты используются для борьбы с малярией в деревнях Кении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF