Фото: Fab@Home

Принтер трехмерных объектов, позволяющий «распечатывать» кулинарные блюда, разрабатывают инженеры лаборатории Computational Synthesis Корнеллского университета. Принтер создается в рамках проекта Fab@Home, цель которого — предоставить всем желающим полную информацию по самостоятельному созданию «домашних фабрик», систем изготовления различных предметов методом послойной струйной «печати». По замыслу конструкторов принтера еды, в него можно будет загрузить рецепт, поместить исходные ингредиенты и затем по нажатию на клавишу получить готовое блюдо. Таким образом, как надеются исследователи, даже те, кто абсолютно не умеет готовить, смогут по желанию наслаждаться любыми кулинарными изысками. Инженеры пока не до конца решили проблему использования жидких ингредиентов в составе приготовляемых блюд, но надеются, что со временем 3D-принтеры еды появятся в каждом доме.