Компания Voltaire, офисы которой расположены в Израиле и США, предлагает продукты на базе как InfiniBand, так и Ethernet. Однако для достижения максимальной пропускной способности компания использует InfiniBand

Компания Voltaire подготовила линейку коммутаторов на базе стандарта InfiniBand нового поколения, показатель скорости передачи данных между которыми будет выше аналогичного показателя последних версий Ethernet-коммутаторов.

Большинство сетевых Ethernet-магистралей реализуются сейчас с использованием 10 Gigabit Ethernet, а некоторые крупные организации и операторы связи изучают возможность применять 100 Gigabit Ethernet. В то же время новый стандарт InfiniBand, называемый FDR InfiniBand, позволяет довести скорость передачи между коммутаторами до 168 Гбит/с, отметил Асаф Сомех, вице-президент Voltaire по маркетингу. Voltaire планирует предложить коммутаторы на базе FDR во второй половине 2011 года. (Перевести расшифровку FDR, Fourteen Data Rate, можно как «четырнадцатикратная скорость передачи данных». — Прим. ред.)

В июне ассоциация InfiniBand Trade Association обновила план развития технологии InfiniBand, введя FDR как высокопроизводительную замену текущего стандарта QDR (Quad Data Rate — «четырехкратная скорость передачи данных»).

InfiniBand — это технология межсоединений, широко применяемая для организации высокопроизводительных вычислений. В 213 машинах из списка наиболее мощных суперкомпьютеров мира Top500 используется InfiniBand. Технологии Voltaire используются в 121 системе из рейтинга.

Технология Infiniband применяется также в системах, работающих в сфере финансовых услуг, производства, в энергетической отрасли, для моделирования в медико-биологической области.

IBTA характеризует FDR как экономичный вариант InfiniBand для центров обработки данных среднего размера. В дополнение к FDR ассоциация представила EDR (Enhanced Data Rate — «повышенная скорость передачи данных»), обеспечивающую скорость примерно вдвое выше, чем FDR. Эта технология должна быть готова в следующем году. В Voltaire не сообщили, планирует ли компания реализовывать поддержку EDR.

Оба стандарта можно назвать очередными выпадами в непрекращающемся поединке между InfiniBand и Gigabit, которые соревнуются в показателях задержки и пропускной способности. В июне этого года организация IEEE одобрила стандарт 802.3ba на 40 Gigabit Ethernet и 100 Gigabit Ethernet, и производители уже предлагают реализации, соответствующие этим спецификациям.

Компания Voltaire, офисы которой расположены в Израиле и США, предлагает продукты на базе как InfiniBand, так и Ethernet. Однако для достижения максимальной пропускной способности компания использует InfiniBand. Сомех пояснил, что 40 Gigabit Ethernet и 100 Gigabit Ethernet ориентированы на соединения между коммутаторами, а в наиболее быстрых серверных сетевых адаптерах сейчас используется 10 Gigabit Ethernet. Технология InfiniBand FDR, напротив, обеспечит передачу данных со скоростью 56 Гбит/с на сервер.

Процессоры для новых коммутаторов будут поставляться компанией Mellanox.

Mellanox покупает Voltaire

Компании Mellanox Technologies и Voltaire, специализирующиеся на выпуске схожих категорий сетевого оборудования, намерены объединиться. Наиболее известны продукты компаний, основанные на технологии Infiniband, но они выпускают также устройства для работы в сетях Ethernet. Infiniband применяется в основном в высокопроизводительных системах — ее использует около половины суперкомпьютеров из списка Top500, но Ethernet в последнее время начинают рассматривать в качестве недорогой и широко распространенной альтернативы.

Сумма сделки составляет примерно 218 млн долл. Ее завершение запланировано на первый квартал 2011 года, но сначала сделку должны утвердить акционеры обеих компаний. Одним из акционеров Mellanox является корпорация Oracle. Ей принадлежит 10% акций.

В Mellanox намерены пока сохранить находящиеся в производстве линии продуктов обеих компаний. Объединение их планируется в будущем. Как Mellanox, так и Voltaire получают основные доходы от контрактов с крупными производителями, использующими их продукцию в своих системах. Такие контракты у Voltaire были заключены с Hewlett-Packard, Oracle, IBM и NEC, что, несомненно, выгодно для Mellanox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF