Как утверждают в Samsung, модуль нового типа обладает вдвое большей производительностью, чем имеющаяся на рынке память DDR3, и потребляет на 40% меньше электроэнергии

В компании Samsung Electronics сообщили о завершении разработки своего первого модуля динамической оперативной памяти DRAM, отвечающего спецификациям DDR4. Как утверждают в Samsung, модуль обладает вдвое большей производительностью, чем память DDR3, и потребляет на 40% меньше электроэнергии при использовании в ноутбуках. Новые микросхемы памяти Samsung изготавливаются с помощью литографии в соответствии с технологическим процессом 30 нм — самым передовым из применяемых на сегодня компанией.

Как сообщают в Samsung, благодаря применению новой схемотехнической архитектуры модули DDR4 смогут выполнять операции на скорости от 1,6 до 3,2 Гбит/с. Для сравнения, нынешняя память DDR3 обеспечивает скорости до 1,6 Гбит/с, а DDR2 — до 800 Мбит/с.

С анонсом DDR4 от Samsung совпала публикация отчета iSuppli, свидетельствующего о продолжении снижения цен на динамическую оперативную память, которые в декабре достигли самой низкой отметки за весь прошедший год. По сведениям iSuppli на 10 декабря, стоимость контрактного производства модуля DRAM DDR3 емкостью 2 Гбайт составляла 21 долл., что на 50% дешевле, чем за полгода до этого. Снижение цен затронуло не только DDR3. По данным iSuppli, стоимость модуля DDR2 в декабре опустилась до 21,50 долл., тогда как еще в июне она составляла 38,80 долл.

«Цены на память в целом падали из-за вялого спроса на персональные компьютеры, особенно в первой половине 2010 года, а также в связи с увеличением поставок памяти массового спроса во втором полугодии», — полагает Майк Ховард, главный аналитик iSuppli.

По прогнозу Ховарда, коллапс цен на DRAM ничто не сможет остановить, и, когда расценки на DDR3 опустятся до доллара за гигабайт, производителям придется уменьшать объемы выпуска, чтобы себестоимость производства не превысила цену продажи.

Снижение цен подтверждают и в тайваньской компании DRAMeXchange, аналитики которой сообщили, что после новогодних праздников из-за избытка поставок цены на микросхемы памяти достигли нижней отметки за последние двенадцать месяцев.

«Появление модулей DDR4 будет способствовать укреплению доверия к основанной на передовых технологиях экономичной памяти Samsung, в особенности когда мы представим четырехгигабитные чипы DDR4, предназначенные для широкого круга применений, которые будут изготавливаться по техпроцессу следующего поколения», — полагает Тон Су Чун, глава подразделения Samsung по памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF