Марк Пейн: «Мы обладаем полным набором продуктов и технологий, позволяющих формировать конвергентную инфраструктуру, снижающую сложность и стоимость комплексных решений»

Представители компании Hewlett-Packard рассказали о работе в завершившемся в 2010 финансовом году подразделения бизнес-критичных серверов. Поводом для этого стал первый визит в Москву Марка Пейна, директора этого подразделения в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

Одним из наиболее заметных событий прошедшего финансового года стало практически полное обновление всего продуктового ряда серверов HP Integrity на основе архитектуры HP Blade Scale Architecture. Эта архитектура позволяет сформировать единую конвергентную инфраструктуру на базе серверов, систем хранения данных и сетевых компонентов.

Семейство серверов HP Integrity пополнилось высокопроизводительными моделями Superdome 2, выпуск которых в НР назвали первым за последние десять лет значительным архитектурным обновлением систем этой линейки. В настоящее время, по словам Пейна, уже можно говорить о начале массовых поставок систем Superdome 2. Как он утверждает, HP является сегодня единственным производителем, предоставляющим унифицированные вычислительные платформы на базе лезвийных серверов, содержащих широкий спектр моделей — от серверов стандартной архитектуры x86 до лезвийных модификаций систем HP Superdome 2. В феврале ожидается выпуск лезвийных систем повышенной надежности Integrity NonStop BladeSystem.

Олег Васьков, недавно занявший пост руководителя российского подразделения бизнес-критичных серверных решений HP, отмечая их востребованность в нашей стране, заявил, что такого рода решения используются несколькими сотнями заказчиков. По данным HP, рост отгрузок систем HP Integrity в России в 2010 году по сравнению с предыдущим годом измеряется двузначными цифрами.

Согласно данным IDC, в третьем квартале 2010 года на мировом рынке Unix-серверов отмечено уменьшение продаж из-за снижения поставок в сегментах наиболее производительных и массовых систем, а также в результате обострившейся конкуренции между ведущими производителями, заставляющей их снижать цены. В странах Центральной и Восточной Европы продажи RISC-систем упали по сравнению с третьим кварталом 2009 года на 29%, EPIC-серверов и мэнфреймов — почти на 16% в каждой из этих категорий.

Марк Пейн ответил на вопросы еженедельника Computerworld Россия.

Насколько востребована рынком объявленная немногим более года назад архитектура HP Converged Infrastructure Architecture? Как ее появление отразилось на деятельности вашего подразделения?

Конвергированная инфраструктура — одно из новых явлений, характеризующих развитие ИТ-отрасли. В настоящее время мы предлагаем наиболее полный спектр соответствующих решений на базе лезвийных серверов — от серверов архитектуры x86 до нашей флагманской системы HP Integrity Superdome 2.

Каким образом виртуализация и облачные вычисления меняют предпочтения заказчиков при выборе серверов?

Еще два-три года назад эксперты прогнозировали возможное уменьшение количества продаж серверов из-за распространения технологий виртуализации, развертывания виртуальных машин и консолидации приложений. Но время прошло, и я не вижу особых изменений: спрос на серверы со стороны наших заказчиков остается прежним. Можно отметить, в том числе и в России, увеличение доли продаж программных продуктов, включая лицензии на ПО виртуализации, работающее в операционной среде Unix. Эффект от перехода к облачным вычислениям скажется позднее. Аналитики прогнозируют к 2012 году 20-процентый рост продаж связанных с ними инфраструктурных продуктов.

Насколько велик спрос на услуги, предоставляемые в рамках HP Converged Infrastructure Consulting Services?

При реализации крупных проектов затраты обычно распределяются практически поровну между аппаратным обеспечением, ПО и услугами. Это соотношение сохранилось, но изменился спектр предоставляемых услуг. Новая парадигма организации компьютерных систем требует не только более совершенных технологических компонентов, но и формирования нового подхода к созданию ИТ-комплексов. Мы создали набор дополнительных сервисов, призванных помочь заказчикам в процессе внедрения и освоения решений на основе конвергентной инфраструктуры НР.

Какие изменения происходят в партнерской сети? Можно ли ожидать роста числа системных интеграторов, являющихся партнерами HP в области продвижения бизнес-критичных систем?

Я не ожидаю значительных изменений. Мы не будем добавлять в канал системных интеграторов, ориентируясь исключительно на необходимость поддержки решений на базе конвергентной инфраструктуры. Однако мы намерены сосредоточить внимание на подготовке специалистов компаний-партнеров, чтобы повысить их квалификацию и качество предоставляемых услуг.

Что можно сказать о конкурентной среде, в которой работает ваше подразделение?

При разработке и продвижении новых продуктов и технологий мы ориентируемся в первую очередь на удовлетворение требований заказчиков, и наша задача состоит в их наилучшей ИТ-поддержке. В то же время мы весьма серьезно относимся ко всем конкурентам, из которых наиболее значимыми для нас являются IBM и Sun Microsystems, приобретенная Oracle.

Вы не упомянули Cisco Systems. Многие утверждают, что системы HP BladeSystem Matrix выпущены в ответ на появление серверной архитектуры Cisco UCS...

Создание платформы HP BladeSystem Matrix и технологии HP FlexFabric явилось ответом на требования рынка и запросы заказчиков, которые хотели получить в свое распоряжение высокопроизводительную, простую в управлении, легкоконфигурируемую, снабженную автоматизированными средствами администрирования вычислительную инфраструктуру. Для поддержки жизненно важных приложений платформа BladeSystem Matrix интегрирована с HP-UX. У Cisco же нет предложений для бизнес-критичных решений.

Какое влияние на работу подразделения бизнес-критичных систем оказало приобретение 3Com?

Покупка 3Com значительно расширила портфель наших сетевых продуктов. Конвергентная инфраструктура HP, которая основывается на серверах, системах хранения, сетевых компонентах, управляющем ПО, решениях по питанию и охлаждению оборудования, позволяют формировать модульную, виртуализованную, оркестрованную, управляемую вычислительную среду, снижающую сложность, а значит, и стоимость комплексных решений. Повышение функциональности сетевых компонентов, несомненно, оказало заметное влияние на востребованность бизнес-критичных систем HP.

Как вы оцениваете работу подразделения Business Critical Servers на российском рынке?

Здесь на нашу долю приходится почти 60% продаж серверов архитектуры RISC и EPIC. В EMEA этот показатель составляет 36%. Россия является для нас страной с третьим по размеру рынком в регионе, который уступает только рынкам Великобритании и Германии. В 2009 году исполнилось десять лет платформе HP Integrity Superdome. За это время в России введено в действие почти четыре сотни таких систем. Сегодня мы видим большой интерес российских заказчиков к новым системам HP Integrity Superdome 2.

Не могли бы вы дать оценку деятельности вашего подразделения в 2010 году?

Этот год был весьма примечательным для подразделения HP Business Critical Servers: мы полностью обновили модельный ряд своих серверов. В глобальном масштабе продажи выросли на 10% по сравнению с 2009 финансовым годом; почти такой же рост достигнут и в EMEA. Что же касается России, то здесь в течение 2010 финансового года отгрузки серверов нашего подразделения увеличились на 37%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF