Компания Dassault Systemes пригласила журналистов в свой новый московский офис, чтобы рассказать об основных результатах работы. Переезд российской команды DS в новый офис в конце года символичен — в 2010 году компании, которая занимает ведущие позиции на мировом рынке систем управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM), удалось вернуться на докризисный уровень и начать расширять свой штат. По словам Лорана Вальроффа, директора DS в России и странах СНГ, финансовые показатели года практически сравнялись с показателями 2008-го, который был самым удачным для DS за все пять лет работы в регионе. В наступающем 2011 году DS видит для себя вполне оптимистичные перспективы, планируя активизировать продвижение на российском рынке своей PLM-платформы V6, расширять спектр отраслей присутствия, углублять квалификации партнеров и продолжать увеличивать штат.

Как отметил Вальрофф, в мировом масштабе самым важным событием года для DS стало завершение сделки по приобретению PLM-подразделения корпорации IBM, которое долгое время осуществляло все операции по продаже программного обеспечения DS. Впервые за свою 29-летнюю историю компания получила возможность полностью контролировать все операции не только по разработке, но и по внедрению своего ПО у заказчиков. В DS считают сделку настолько выгодной, что надеются обеспечить окупаемость уже к концу 2011 года.

Из продуктовых анонсов DS в 2010 году ключевым является выпуск обновления платформы V6 — V6R2011x. Эта версия включает в себя 479 новых функций и 8 новых решений. В их числе: усовершенствования средств управления проектами в системе Enovia V6, новые возможности реалистичного восприятия в продуктах CATIA и 3Dvia, новый модуль для технологической подготовки производства в системе Delmia V6, расширение возможностей онлайн-взаимодействия участников разработки, готовые бизнес-процессы PLM и множество других.

Среди проектов по внедрению V6 на российских предприятиях в DS выделяют моделирование и виртуализацию строительно-монтажных работ для Ленинградской АЭС в отраслевом институте ВНИПИЭТ. По результатам проекта созданы методология и сценарии использования продуктов DS для проектирования и строительства атомных станций; эти наработки компания планирует тиражировать в российской энергетической отрасли. Еще один перспективный заказчик — производитель спорткаров «Маруся Моторс», возглавляемый известным актером и гонщиком Николаем Фоменко. Крупное внедрение V6 планируется в 2011 году на украинском авиапредприятии АНТК «Антонов».

В 2010 году DS активизировала сотрудничество с вузами. Помимо стандартной поставки льготных лицензий на свои продукты, компания реализовала первый проект по непосредственному взаимодействию со студентами, предложив преддипломную практику на базе своих решений группе старшекурсников МАИ. Опыт признан успешным, и такая практика будет продолжена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF