Официальная премьера процессоров Fusion стала одним из главных событий CES 2011 (Фото: AMD)

Возвестив на выставке Consumer Electronics Show в в Лас-Вегасе о начале «эры Fusion», в компании AMD без ложной скромности охарактеризовали эти процессоры как «величайшее достижение в области процессорных технологий, равных которому не было с момента появления на свет архитектуры x86». Оценки независимых экспертов не столь радикальны, но в целом очень благожелательны по отношению к новой процессорной платформе AMD. Заручились в Саннивейле и поддержкой ведущих производителей ноутбуков и материнских плат. В частности, как сообщили в тайваньских источниках, среди тамошних производителей бытует мнение, что благодаря Fusion доля AMD на рынке ноутбучных платформ может вырасти в нынешнем году до 15%, а в целом на рынке ПК, с учетом серверов архитектуры x86, до 25%, причем еще и с перспективой дальнейшего роста до 30% в 2012 году.

В ходе CES официально дебютировали две серии процессоров Fusion. Серия E (прежнее кодовое название — Zacate) включает в себя две модели — одноядерный процессор E-240 (тактовая частота вычислительного ядра — 1,5 ГГц) и двухъядерный E-350 (1,6 ГГц). Согласно спецификациям AMD, показатель TDP (Thermal Design Power) для обоих процессоров составляет 18 Вт, а предназначены они для ноутбуков, поставляемых на массовый рынок, и настольных компьютеров в моноблочном исполнении. Две модели вошли и в серию C (Ontario). Это одноядерный процессор C-30 (1,2 ГГц) и двухъядерный C-50 (1 ГГц). Для них TDP составляет 9 Вт, а в качестве основной сферы применения названы нетбуки и ультракомпактные ноутбуки. Все четыре новых процессора выполнены на ядре Bobcat (техпроцесс — 40 нм, 10 уровней металлизации) и имеют интегрированный графический контроллер с 80 шейдерными блоками и поддержкой DirectX 11, кэш-память первого уровня объемом 64 Кбайт (поровну для данных и инструкций) и второго — 512 Кбайт либо 1 Мбайт, в зависимости от количества ядер, а также контроллер памяти DDR3-1066.

Обращает на себя внимание то, что Zacate и Ontario стали первыми процессорами AMD, изготовление которых осуществляется TSMC — крупнейшим фаундри-производителем микросхем в мире. Вряд ли это следует понимать как свидетельство какого-то ухудшения в отношениях между AMD и GlobalFoundries. Тем более что, по предварительной информации, бывшему производственному подразделению AMD, выделенному в самостоятельную компанию, достался заказ на изготовление процессоров Fusion серии A (кодовое название — Llano, техпроцесс — 32 нм). Их официальный дебют состоится позже в этом году, а предназначены они будут для настольных ПК и ноутбуков для массового рынка. Но при этом GlobalFoundries, по всей видимости, придется мириться с тем, что в AMD могут и в дальнейшем рассматривать альтернативные варианты размещения заказов. Так, в тайваньских источниках промелькнули сообщения о том, что выпуск Krishna и Wichita (техпроцесс — 28 нм), которые в 2012 году должны прийти на смену Ontario и Zacate, будет также поручен TSMC.

Некоторое удивление вызвало то, что в рамках премьеры Fusion был сделан немалый акцент на использование новых процессоров в нетбуках и, в частности, на преимущества систем на базе Ontario по сравнению с представленной в прошлом году платформой Pine Trail (45-нанометровые процессоры Atom N550) корпорации Intel. Дело в том, что интерес потребителей к данной категории портативных устройств в последнее время несколько упал, и повышенное внимание к этому сегменту со стороны AMD на первый взгляд могло показаться запоздалой реакцией на уже не приносящий былых дивидендов маркетинговый ход конкурентов.

К примеру, в исследовательской компании ChangeWave Research охарактеризовали нетбуки как единственный сегмент рынка ПК, в котором за прошедший год произошло существенное падение спроса. В компании регулярно проводят опросы покупателей, планирующих приобретение компьютеров. И с весны прошлого года доля тех из них, кто собирается купить именно нетбук, не превышала 15%, в то время как еще летом 2009 года она доходила до 24%.

«Падение спроса на нетбуки связано с несколькими факторами, в частности с окончанием рецессии и улучшением рыночных позиций планшетных ПК», — отметил Пол Картон, вице-президент ChangeWave.

В то же время не следует упускать из виду, что для тех же планшетных ПК вполне применимы и процессоры Ontario. По мнению Линли Гвеннапа, ведущего аналитика Linley Group, объемы продаж портативных устройств этого типа продолжат быстро расти в 2011 году и далее, в том числе и за счет частичного оттока покупателей как в сегменте нетбуков, так и в целом на рынке ноутбуков.

Как отметил Гвеннап, AMD была необходима обладающая низким энергопотреблением процессорная архитектура для нижнего ценового сегмента рынка ноутбуков. Поэтому для компании было важно разработать технологию Bobcat, с помощью которой, по его словам, можно попробовать закрепиться и на рынке планшетных ПК.

По сведениям из неофициальных источников, первые планшетные ПК на основе Ontario могут быть представлены на рынке уже в феврале нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF