Всего за десять лет Википедии удалось изменить образ нашего доступа к информации в Интернете и участия в ее создании (Иллюстрация: Wikipedia.org)

Пользователи Википедии провели более 300 событий на шести континентах по поводу празднования 15 января десятой годовщины бесплатной онлайн-энциклопедии, позволяющей любому редактировать статьи и за свою недолгую жизнь достигшей колоссальной популярности.

По адресу ten.wikipedia.org была создана страница, с помощью которой пользователи могли подключиться к организации празднования юбилея. Новые события на ней добавлялись ежедневно. В энциклопедии также создан раздел «хронология Википедии», посвященный описанию ключевых событий и вех развития онлайн-сервиса.

Всего за десять лет Википедии удалось изменить образ нашего доступа к информации в Интернете и участия в ее создании. К помощи онлайн-энциклопедии обращаются настолько часто, и так часто дают на нее ссылки, что статьи из Википедии практически всегда оказываются в верхних строчках поисковых результатов Google.

Не мудрено, что вся история сайта сопровождалась скандалами. Хотя принцип Википедии — дать возможность любому редактировать статьи, спорные вхождения снабжаются несколькими уровнями защиты, чтобы редактировать их могли только подтвержденные пользователи. Часто на страницы устанавливается временная защита, чтобы предотвратить вандализм и так называемые «войны правок».

На странице Википедии, посвященной самому сайту, критика в ее адрес описывается следующим образом: «Хотя политика Википедии всецело поддерживает принцип проверяемости и нейтральную точку зрения, критики обвиняют энциклопедию в системной субъективности и непоследовательности (в том числе в неоправданном придании слишком большого веса поп-культуре) и в том, что она отдает предпочтение консенсусу перед авторитетными источниками в своих редакторских процессах. Высказываются и сомнения в надежности и точности информации. Энциклопедию также критикуют за подверженность вандализму и публикацию фальшивой или непроверенной информации. Однако, как показали исследования, вандализм обычно недолговременен, а проверка, проведенная журналом Nature, выяснила, что научные статьи Википедии по степени достоверности соответствуют энциклопедии «Британика» и имеют сопоставимый с этим изданием уровень ‘серьезных ошибок’».

Торжества проходили как в реальной жизни, так и в онлайне. Например, в Бостоне одно из таких событий прошло в рамках MIT Mystery Hunt — ежегодного конкурса Массачусетского технологического института по решению головоломок, а в Сан-Франциско организована региональная конференция редакторов и организаторов Википедии. Множество событий прошли в различных городах Европы, Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. (Москвичей пригласили в Библиотеку Ушинского. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF