Основной конструктивный блок новой серверной системы — шасси Primergy BX400 S1 высотой 6U

В московском офисе Fujitsu Technology Solutions представили выпущенные на мировой рынок новые серверные решения. Модульные лезвийные системы Primergy BX400 предназначены для малых и средних предприятий. Как пояснил Александр Акишин, консультант по технологиям Fujitsu, они созданы с учетом запросов тех организаций, которые, несмотря на ограниченность площадей для размещения оборудования и трудности с созданием инженерной инфраструктуры, стремятся получить в свое распоряжение масштабируемые и экономичные серверные системы. Наряду с этим BX400 могут устанавливаться в филиалах крупных компаний, а также в их центральных офисах в качестве дополнения к таким системам, как Primergy BX900.

BX400 является фактически «ЦОД в коробке», он размещен в компактном корпусе, в котором устанавливаются лезвийные серверы и модули систем хранения, в том числе созданные совместно с NetApp.

Основной конструктивный блок новой серверной системы — шасси Primergy BX400 S1 высотой 6U, в котором можно разместить до восьми лезвийных модулей. Для повышения уровней надежности и готовности в этом шасси осуществляется дублирование таких компонентов, как модули управления, источники питания и вентиляторы. Предусмотрено два варианта размещения шасси — в стандартных 19-дюймовых стойках и в виде автономного устройства, размеры которого и низкий уровень шума позволяют, как считают в Fujitsu, установить BX400 даже под столом системного администратора. Мощность потребления в максимальной конфигурации BX400 составляет около 3 кВт.

BX400, являясь «младшим братом» 18-слотовой серверной системы Primergy BX900, может использовать предназначенные для BX900 серверные лезвия. Это модули Primergy BX920 S2 и BX922 S2 с двумя процессорами Intel Xeon 5500 или 5600, а также BX924 S2, в котором устанавливаются два процессора Xeon, объем памяти достигает 288 Гбайт, предусмотрено два гигабитных сетевых порта.

Модули, предназначенные для хранения, имеют в своем составе дисковые или ленточные накопители. Один из них, Primergy VSX960, состоит из сервера управления и дискового массива, содержащего до 10 накопителей с поддержкой RAID 5. В сервер загружены программный комплекс централизованного управления Primergy ServerView Suite и операционная система NetApp Data ONTAP-v.

Коммуникационные модули устанавливаются в четыре слота, размещенные с тыльной стороны шасси Primergy BX400 S1. Они снабжены различными сетевыми интерфейсами, включая Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet, а также Fibre Channel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF