Джеймс Питтс: «Я подтверждаю серьезность наших намерений по отношению к Delphi»

Джеймс Питтс в Embarcadero с 2001 года. До этого он, математик по образованию, работал в телекоммуникационных компаниях, а последние 12 лет — в софтверной индустрии (в основном в канадской компании DataMirror, впоследствии купленной корпорацией IBM). До своей нынешней должности технического директора Embarcadero Питтс занимал пост вице-президента по разработкам и управлению ПО.

Вы регулярно бываете в России, с какой целью?

Во-первых, как вы, видимо, знаете, мы создали и намерены развивать и далее центр разработок в Санкт-Петербурге. Моя задача — согласовать наши действия на 2011 год. Сейчас в этой группе 15 сотрудников, и мы планируем принять в нее еще человек 10. Главным образом они работают по тематике, связанной с Embarcadero RAD Studio XE, популярным средством быстрой разработки приложений со сложными графическими интерфейсами и приложений, работающих в различных средах и ориентированных на потоковые данные. Delphi популярна в России, и здесь нам удается найти талантливых, чрезвычайно полезных для нас специалистов.

Во-вторых, наши технологии пользуются спросом, поэтому я встречаюсь с клиентами, уточняю их требования — в общем, обычная процедура обратной связи.

Почему для этого надо ехать в Россию? Есть ли различия между требованиями местных российских разработчиков и разработчиков из более близких географических регионов?

Безусловно, есть много общего в требованиях вне зависимости от местоположения, но, развивая наши продукты, мы принимаем во внимание их глобальное распространение, специфику организаций в разных странах. Россия в этом отношении не исключение.

На мой взгляд, куда серьезнее требования к продуктам меняют глубокие технологические сдвиги, прежде всего облака во всех их проявлениях, от глобальных до частных. Каково место Embarcadero в этом меняющемся мире?

Изменения, о которых вы говорите, распространяются на самые разные аспекты информационных систем. Я бы хотел обратить внимание на динамизм частных облаков, он распространяется и на поддерживаемые ими приложения, которые могут изменяться буквально ежедневно. В декабре 2010 года мы опросили клиентов — задали им несколько вопросов относительно того, как облака влияют на индустрию СУБД. На вопрос «приходится ли вам чаще взаимодействовать с разработчиками?», большинство ответило утвердительно. Пользователи становятся требовательнее, они хотят, чтобы приложения в большей степени соответствовали их представлениям. Чтобы удовлетворить эти запросы, нужны средства быстрой разработки приложений, значит, будут востребованы наши продукты и технологии. Заметен еще один важный сдвиг: при разработке новых систем люди меньше ориентируются на физические машины, скорее они думают о неких фреймворках, способных исполнять приложения.

А вам не кажется, что новое поколение разработчиков не задумывается о компьютерах вообще?

Те, кто ориентирован на виртуальный уровень, действительно не задумываются о свойствах машины — они заказывают столько ресурсов, сколько им надо. Если меняется задача, то могут изменяться и ресурсы, которые она потребляет. Близки к этой категории и те, кто собирает приложения из готовых сервисов по модели SaaS. Но есть совсем другой класс приложений типа BigTable, базы данных на основе Google File System, где разработчики видят перед собой «машину», но это уже не та классическая фон-неймановская схема, и им тоже нужны соответствующие инструменты.

Где ваши инструменты эффективнее конкурирующих?

Думаю, RAD Studio имеет преимущество при быстром создании прототипов приложений для толстых клиентов с богатым графическим интерфейсом; особенно хочу отметить PHP Builder. Кроме того, наши продукты имеют преимущества в визуализации процесса разработки приложений и при создании приложений, ориентированных на гетерогенные СУБД. Они нагляднее и удобнее, чем SQL.

Как много разработчиков пользуется продуктами Embarcadero?

Полагаю, миллионы. Такие данные приводят аналитики, и эти цифры согласуются с теми, что получены в ходе наших собственных исследований. Разумеется, основная масса была в свое время привлечена в процессе базового образования: Паскаль и Delphi популярны в школах, особенно в России. Мы стремимся сохранить преемственность, в том числе совершенствуя среду разработки от выпуска к выпуску. Я хочу подтвердить серьезность наших намерений по отношению к Delphi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF