Георгий Санадзе: «Приобретение Nortel Enterprise Solutions превратило Avaya в поставщика решений не только для передачи голоса, но и для передачи данных»

Георгий Санадзе, технический директор Avaya в России и других странах СНГ, рассказал о технологических итогах работы компании в 2010 году и ее перспективах.

Он подчеркнул, что приобретение подразделения корпоративных решений Nortel Enterprise Solutions позволило Avaya в 2010 году значительно укрепить позиции на рынке корпоративных коммуникаций. Технологической интеграции двух компаний способствовал схожий подход к развитию коммуникационных технологий на базе протокола SIP, благодаря чему удалось довольно быстро разработать план формирования общего портфеля продуктов, связующим компонентом которого стала платформа Avaya Aura.

Несколько лет назад в Avaya заявили о смещении интересов компании в область программных решений для корпоративных коммуникаций. Одним из свидетельств развития этой стратегии стало объявление о выходе обновлений программной платформы Avaya Agile Communications Environment (ACE) — одной из технологий, доставшихся в наследство от Nortel.

АСЕ служит для интеграции коммуникаций в бизнес-процессы предприятий, повышающей эффективность совместной работы их сотрудников. В рамках Avaya ACE 2.3 создано дополнение, расширяющее функциональность клиентского программного обеспечения Microsoft Office Communicator и предоставляющее возможность осуществлять его взаимодействие с продуктами IP-телефонии Avaya, включая коммуникационный сервер Avaya Aura. Ранее подобными свойствами были наделены клиенты IBM Sametime и Lotus Notes (теперь соответствующие возможности распространяются также и на последние версии этих продуктов).

«Приобретение Nortel Enterprise Solutions превратило Avaya в поставщика решений не только для передачи голоса, но и для передачи данных», — подчеркнул вместе с тем Санадзе. Приоритетным для компании по-прежнему остается развитие направления программных решений, однако сделка с Nortel Networks, которая всегда занимала заметное место на рынке сетевого оборудования, возможно, увеличит долю аппаратных продуктов в структуре продаж компании.

Благодаря представленной в октябре архитектуре Virtual Enterprise Network Architecture (VENA), поддерживающей формирование виртуальных коммутационных структур и виртуальных сетей центров обработки данных, Avaya рассчитывает стать игроком рынка сетевой инфраструктуры ЦОД наряду с Cisco, Juniper, Brocade, Extreme Networks. Лежащее в основе VENA встроенное ПО реализует требования стандарта IEEE 802.1AQ Shortest Path Bridging; этот стандарт расширяет возможности протокола Multiple Spanning Tree, регламентирует создание значительного числа активных каналов передачи данных в коммутационных Ethernet-структурах центров обработки данных, позволяет выбирать кратчайшие пути передачи данных.

К наиболее значимым событиям года в Avaya относят выпуск продуктов, объединенных брендом Avaya Flare Experience, в число которых входит планшетный видеотерминал Avaya Desktop Video Device.

В рамках Avaya Flare Experience разработан интерфейс, упрощающий и ускоряющий организацию голосовых и видеокоммуникаций, обмен мгновенными сообщениями, доступ к функциям определения присутствия и поддержки социальных механизмов. Avaya Flare Experience, пояснил Санадзе, предоставляет сотрудникам предприятий новый способ взаимодействия. В дальнейшем идеология и функциональность Avaya Flare будет перенесена на различные пользовательские терминалы.

К перспективным направлениям в компании относят также развитие приложений бизнес-аналитики, поддерживающих работу контактных центров, включая ПО контекстной истории и контекстного анализа информации. Наряду с этим планируется вывести коммуникационные решения Avaya на межкорпоративный уровень и предложить средства взаимодействия предприятий на базе SIP-сессий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF