Следующая версия операционной системы Windows будет совместима с процессорами ARM. Это станет ответом Microsoft на быстрое расширение рынка планшетных компьютеров, где пока доминируют операционные системы компаний Apple и Google.

Для корпорации, чьи операционные системы традиционно работали лишь на процессорах с архитектурой x86, выпускаемых преимущественно Intel и AMD, этот шаг станет революционным. Чипы, созданные на основе архитектуры ARM, потребляют значительно меньше электроэнергии и играют главенствующую роль на рынках смартфонов (к числу которых относятся устройства RIM BlackBerry и Apple iPhone) и планшетных компьютеров (самым ярким представителем этого течения является продукт Apple iPad).

Сообщение о создании версии Windows для процессоров ARM прозвучало на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Центральной темой этой выставки стали именно планшетные компьютеры.

«С началом реализации новой инициативы операционная система Microsoft вступает в эпоху однокристальных систем, к числу которых относятся чипы ARM, выпускаемые Qualcomm и Texas Instruments», — отметил президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live Division Стивен Синофски.

Microsoft провела на выставке так называемую технологическую демонстрацию Windows на платформе ARM. Это означает, что пользовательский интерфейс еще не готов. Никакой информации о ценах, составе пакета и сроках начала поставок тоже пока нет. Речь идет лишь об инженерном показе.

Синофски продемонстрировал сборку Windows, работающую на процессоре Qualcomm Snapdragon, а также функционирование Microsoft Word на процессоре TI OMAP. В обоих случаях код Windows запускался на аппаратном обеспечении без каких-либо промежуточных слоев.

Название следующей версии Windows еще не утверждено, но многие полагают, что она будет фигурировать под именем Windows 8. Впрочем, появление новой ОС ожидается лишь примерно через два года, а значит, в течение еще какого-то времени Microsoft не сможет извлечь для себя выгод из преимуществ архитектуры ARM.

Стивен Синофски продемонстрировал сборку Windows, работающую на процессоре Qualcomm Snapdragon, а также функционирование Microsoft Word на процессоре TI OMAP

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF