В США идут работы над двумя 20-петафлопсными суперкомпьютерами. Это будут системы, во много раз превосходящие по быстродействию любой из существующих сейчас суперкомпьютеров, в том числе китайский Tianhe-1A, который, как и предсказывали многие эксперты, в этом полугодии сенсационно возглавил список 500 самых мощных компьютеров.

Владельцем 1,75-петафлопсного суперкомпьютера Jaguar, который до сих пор возглавлял рейтинг Top500, является Национальная лаборатория в Окридже Министерства энергетики США. Сейчас здесь идет работа над суперкомпьютером производительностью 20 PFLOPS, в котором будут использоваться акселераторы на базе графических процессоров. Эта система будет готова в 2012 году, пообещал Джеймс Хэк, директор Национального центра вычислительных наук в Окридже.

Второй 20-петафлопсный суперкомпьютер создает для Национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Ливерморе корпорация IBM. Официальный анонс этой системы уже состоялся. Она будет готова уже в 2011 году и вступит в эксплуатацию в 2012-м.

Возглавят ли эти сверхмощные системы список самых быстрых компьютеров мира, покажет будущее, а сейчас вперед в этой гонке вырывается Китай, создавший свои суперкомпьютерные системы. Это неудивительно — наличие таких систем в известной степени определяет конкурентоспособность страны на мировом рынке.

«Я считаю это очень правильной тенденцией, — сказал Джереми Смит, директор Центра молекулярной биофизики в Окридже, по поводу того внимания, которое уделяется в мировом масштабе развитию суперкомпьютерных вычислений. — А от такого рода конкуренции между государствами все только выигрывают».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF