Новая система, получившая название SPARC Supercluster, объединяет в себе несколько десятков монтируемых в стойку серверов на базе представленного недавно Oracle 16-ядерного процессора T3 в архитектуре SPARС

Корпорация Oracle предпринимает настойчивые усилия восстановить аппаратный бизнес Sun Microsystems и в качестве очередного козыря представила высокопроизводительный кластер, способный составить конкуренцию аналогичным решениям IBM и HP.

Новая система SPARC Supercluster объединяет в себе несколько десятков монтируемых в стойку серверов на базе представленного недавно Oracle 16-ядерного процессора T3 в архитектуре SPARC. Серверы связаны между собой высокоскоростными соединениями InfiniBand, система работает на базе программного обеспечения Oracle Real Application Clusters и поддерживает FlashFire, созданную в свое время в Sun технологию ускорения систем хранения, основанную на использовании твердотельных накопителей.

Новая система предназначена клиентам, которым требуются очень крупные высокопроизводительные базы данных на масштабируемых Unix-кластерах. «Можно начать с одного сервера и довести размер системы до любого желаемого количества серверов», — отметил Боб Шимп, вице-президент Oracle по маркетингу продуктов.

Одновременно анонсирована новая версия решения Exalogic Elastic Cloud, представляющего собой комплекс серверов и связующего ПО. Компания представляет это решение как «облако в коробке». Версия на базе процессоров Intel Xeon была продемонстрирована в ходе конференции OpenWorld в сентябре, в новой модели впервые будут использованы процессоры Oracle/Sun T3.

Oracle представит также более быстрый процессор SPARC64 VII+ для пользователей Unix-серверов серии M, созданный компанией Fujitsu. Емкость кэша процессора составляет 12 Мбайт, что вдвое больше емкости предыдущей модели, тактовая частота повышена до 3 ГГц, что обеспечивает 20-процентный рост производительности.

Oracle не сообщила цену и дату поставки ни для одного из представленных продуктов, хотя заявила, что благодаря SPARC Supercluster корпорация может претендовать на первые места в списке производителей высокоскоростных систем по тестам TPC-C, опередив IBM с ее системой Power 780.

Решение, объединяющее 108 серверов и имеющее 3 Тбайт памяти, обеспечивает обработку 30 млн транзакций в минуту, что в три раза выше аналогичного показателя системы IBM, как сказал Шимп.

В IBM не склонны высоко оценивать достижения Oracle. «Результаты Oracle получены путем объединения 27 систем — в высшей степени непрактичный подход, использованный только для того, чтобы получить высокие результаты при испытаниях», — заявили в пресс-службе IBM.

Oracle прикладывает большие усилия, чтобы восстановить аппаратный бизнес Sun, серьезно пострадавший в процессе долгого оформления сделки и получения одобрения регулирующих органов. Хотя многие сомневались, что Oracle добьется успеха в деле создания аппаратного обеспечения, компания представила пятилетний план выпуска процессоров SPARC и всячески демонстрирует приверженность этой платформе.

Oracle придерживается стратегии продаж крупных систем в готовой конфигурации, таких, например, как Exalogic Elastic Cloud и ее Exadata Database Machine, которые, как убеждены в компании, лучше работают и более просты в установке и настройке, если клиенты выбирают их собственное программное и аппаратное обеспечение.

Подход Oracle, по мнению Дэна Олдса из компании Gabriel Consulting, имеет право на существование, однако неясно, как много клиентов захотят отдать предпочтение исключительно этой модели. Все дело в том, что пользователь такой системы лишен достаточной гибкости при выборе лучших в своем классе продуктов.

Облачная система Exalogic, прог­раммно-аппаратное хранилище данных Exadata и новая система Supercluster во многом дублируют друг друга, что ставит в нелегкое положение специалистов по маркетингу и продажам. Но, по мнению аналитика IDC Джин Бозман, эти продукты рассчитаны на разные типы работ. «Систему Exalogic корпорация представляет как ‘облако в коробке’. Идея состоит в возможности поддержки различных уровней вычислений, так что для работы в Web пользователь имеет сервер приложений и нечто вроде средства для передачи информации в базу данных или в приложение. Exadata предназначена для обработки очень крупных баз данных, для оперативной обработки транзакций и бизнес-аналитики», — пояснила она.

По мнению Бозман, пользователи Unix-систем находятся сейчас в выигрышном положении. Здесь высока конкуренция, поскольку производители вынуждены бороться за долю на уменьшающемся рынке. Поэтому цены снижаются, а каждый из крупных производителей обновил свою линейку Unix-систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF