Редакция Time выбрала генерального директора Facebook Марка Цукерберга, предпочтя его другим кандидатам, в том числе Джулиану Ассанжу, создателю скандально известного сайта WikiLeaks

Создатель крупнейшей в мире социальной сети назван «Человеком 2010 года» журналом Time. Редакция Time выбрала генерального директора Facebook Марка Цукерберга, предпочтя его другим кандидатам, в том числе Джулиану Ассанжу, создателю скандально известного в международном масштабе сайта WikiLeaks.

Time отметил Цукерберга в знак признания его заслуг в деле построения сети социальных связей, охватившей более полумиллиарда человек. Звание человека года двадцатишестилетнему генеральному директору Facebook, юному миллиардеру, также было присуждено за создание новой системы обмена информацией, изменяющей образ жизни людей.

«Теперь мы налаживаем связи друг с другом и с организациями, участвующими в нашей жизни, по-новому, — написал управляющий редактор Time Ричард Стенгел в статье, опубликованной на сайте издания. — Наше чувство индивидуальности стало более изменчивым, наше понятие конфиденциальности расширяется. То, что раньше считалось интимным, теперь раскрывается для миллионов по нажатию клавиши».

Цукерберг, как полагает Стенгел, находится в эпицентре этих культурных и социальных перемен: «Платформа социальных сетей, изобретенная им, сейчас насчитывает почти 600 миллионов пользователей. Каждый день в Facebook публикуется примерно миллиард новых порций контента. Эта социальная сеть служит соединительной тканью примерно для десятой доли населения планеты.

Фактически сейчас Facebook — третье по населенности государство в мире, и в ней, без сомнения, находится больше информации о ее гражданах, чем в руках у любого правительства.

Возглавляет это государство Цукерберг, недоучка, исключенный из Гарварда».

Аналитик компании IDC Хэдли Рейнолдс считает, что в этом году масштаб шумихи в средствах массовой информации вокруг Цукерберга превзошел все мыслимые пределы: «Надеюсь, Time признал его человеком года потому что он самый молодой король высоких технологий, пообещавший раздать на благотворительность миллиарды, причем в его случае — еще до того, как они были монетизированы.

Биллу Гейтсу пришлось уйти в отставку, чтобы в 2005-м наконец заслужить признание Time.

Однако, скорее всего, редакция Time просто рассчитывает на то, что журнал будет лучше продаваться благодаря лицу Цукерберга на обложке, ведь в Time могут только мечтать о читательской аудитории такой же численности, как у аудитории пользователей социальной сети Цукерберга».

В этом году Цукерберг не раз попадал в центр внимания СМИ. В частности, Facebook подвергалась острой критике за серию проблем с конфиденциальностью, причем считается, что именно Цукерберг стоит за «либеральными» позициями компании в отношении защиты личной тайны.

И едва ажиотаж по этому поводу в прессе начал остывать, вышел художественный кинофильм «Социальная сеть» о Цукерберге, в котором тот изображен социопатом, в процессе создания Facebook предстающим скорее в образе злодея, чем героя.

Кинокартина, рассказавшая об истории становления Facebook, уже успела получить звание лучшего фильма 2010 года по версии американского Национального совета кинокритиков.

Однако Цукерберг, похоже, попытался «отмыть» свой имидж, когда в сентябре создал фонд Startup: Education и перечислил из него 100 млн долл. на нужды бедствующей школьной системы г. Ньюарк (шт. Нью-Джерси).

А в декабре глава Facebook пообещал пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительные нужды.

Роб Эндерле, главный аналитик Enderle Group, выразил удивление по поводу того, что человеком года не был назван Ассанж, — ведь сайт WikiLeaks не только наделал много шума, но и вызвал недовольство властей целого ряда государств: «Я считаю, что Джулиан Ассанж имел гораздо большее влияние в этом году, поскольку он заставил реагировать правительства.

Я даже подумал, что редакция Time выбрала фаворитом менее скандальную личность, поддавшись чьему-то давлению. Facebook, конечно, обладает огромной мощью, но эта мощь никак не используется. Строго говоря, Twitter куда влиятельнее, чем Facebook, когда речь идет о событиях, меняющих мир. Тем не менее Цукерберга лично я поставил бы на второе место».

Напомним, что в прошлом году журнал Time назвал человеком года главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, в 2008-м — избранного президента США Барака Обаму, а еще годом ранее — Владимира Путина.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF