Предполагается, что новая платформа будет использоваться на самых разных устройствах

Менее чем через год после официального заявления Intel и Nokia о разработке открытой платформы MeeGo первые устройства с новой операционной системой выпущены на российский рынок. Это нетбуки таких производителей, как Lenovo, MSI, DNS и iRU; последняя также представила неттоп и моноблок на той же платформе. Кроме того, неттоп под управлением MeeGo представила компания 3Q, которая намерена в начале 2011 года выпустить нетбук с новой операционной системой. Все компьютеры построены на базе процессора Intel Atom и, помимо операционной системы MeeGo, поставляются с пакетом специальных приложений для доступа к популярным социальным сетям и сервисам, сообщил директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ Камиль Исаев.

В основу MeeGo легли операционная система Intel Moblin, предназначенная для запуска на ультрапортативных устройствах, оснащенных процессором Intel Atom, и базирующаяся на дистрибутиве Debian Linux платформа для портативных устройств Maemo, разработанная Nokia. Разработку MeeGo координирует некоммерческая организация The Linux Foundation. Предполагается, что новая платформа будет использоваться на самых разных устройствах: нетбуках, настольных ПК начального уровня, планшетах, смартфонах, телеприставках, бортовых информационно-развлекательных системах для автомобилей и т. п. Исаев даже продемонстрировал рабочие прототипы планшета и смартфона, которые Intel планирует представить на рынок уже в следующем году: первый, по его словам, появится в продаже в начале года, второй — ближе к концу. В Intel вместе с Nokia намерены серьезно побороться за достойное место на рынке мобильных платформ с такими компаниями, как Apple, Google и Microsoft.

Среди упомянутых разработчиками достоинств MeeGo — простой и интуитивно понятный интерфейс, полная поддержка Adobe Flash, автоматическое обновление и полное отсутствие вирусов. Последнее объясняется тем, что создатели вредоносных кодов пока не обратили свое внимание на новую ОС. В представленных на сегодняшний день в России устройствах установлена полностью локализованная версия MeeGo, которая дополнена набором необходимых ежедневно приложений: для работы с документами, изображениями и видео, для интернет-серфинга, а также для общения в таких популярных в России социальных сетях, как «ВКонтакте», «Мой мир», Facebook, Twitter, LiveJournal, «Мамба» и Last.FM.

«Мы создали полностью законченный интерфейс, который позволит удовлетворить максимум пользователей и даст им возможность с легкостью и комфортом сделать то, что мы сами делаем в Сети каждый день, — общаться с друзьями, проверять почту и т. д.», — подчеркнул Исаев.

Он также отметил, что число приложений для новой платформы с открытым кодом будет быстро расти благодаря усилиям независимых разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF