Японская корпорация NEC объявила о слиянии двух своих российских дочерних предприятий. Отныне санкт-петербургская компания «NEC Нева Коммуникационные Системы», специализировавшаяся на разработке телекоммуникационных решений, и московская «NEC Инфокоммуникации», занимавшаяся продажами и маркетингом, объединятся в компанию с уже известным названием «NEC Нева Коммуникационные Системы» и штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

Генеральным директором объединенной компании назначен Раймонд Армес. Немец по происхождению, он закончил Московский технический университет связи и информации и много лет работал в России в Siemens. В 2008 году Армес переехал в Индию, где занял пост президента оператора сотовой связи Shyam Telelink, работающего под брендом MTS India.

Планируется, что обновленная «NEC Нева Коммуникационные Системы» не только будет специализироваться на телекоммуникационном оборудовании, благодаря которому NEC стала известна в России, но и предложит его в сочетании с информационными технологиями. Клиентами будут частные компании и госучреждения в России и СНГ, о чем сообщил Коити Мацую, до 1 декабря занимавший должность руководителя питерского подразделения NEC. Большое внимание будет уделяться облачным вычислениям и продвижению систем общественной безопасности.

Решения NEC в области безопасности включают системы видеонаблюдения с технологиями распознавания образов и видеоаналитики, тепловизоры, системы биометрической идентификации и пр. В интервью OSP-TV Армес сообщил, что ряд отечественных силовых структур заинтересованы в использовании решений NEC для обеспечения общественной безопасности в зданиях вокзалов, аэропортов, в метрополитене.

Что касается облачных вычислений, то у NEC уже есть система центров обработки данных по всему миру. Теперь стоит задача создать их и в России. В NEC считают себя глобальным провайдером номером один в области предоставления программ в качестве сервисов (SaaS). В 2009 году компания заключила партнерское соглашение с испанским оператором Telefonica. Согласно контракту заказчик использует технологии NEC для предоставления своим клиентам программных решений по модели SaaS. В рамках соглашения обслуживается значительная территория Латинской Америки.

Заместитель директора департамента новых технологий «NEC Нева Коммуникационные Системы» Николай Ильин сообщил, что компания планирует помогать российским разработчикам-стартапам, ведь в рамках облачной модели NEC сможет принести мировую известность их приложениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF