В Google уверены: со времени первого появления «сетевого компьютера» прошло достаточно лет, чтобы основанные на Web средства разработки стали высокоразвитыми, а потому у ноутбука с Chrome OS огромное преимущество по сравнению с его давним предшественником

Сотрудники компании Google впервые продемонстрировали ее новый ноутбук на основе операционной системы Chrome OS: как заявил генеральный директор компании Эрик Шмидт, этот ПК очень похож на «сетевой компьютер» (Network Computer), который он пытался продвигать около 13 лет тому назад, работая директором по технологиям Sun Microsystems. Только на этот раз, по убеждению Шмидта, провалившаяся в прошлом концепция обязательно завоюет популярность.

Разница, как объяснил глава Google, состоит в том, что прошло много лет, и за это время основанные на Web средства разработки стали высокоразвитыми, поэтому у ноутбука с Chrome OS огромное преимущество по сравнению с его давним предшественником: «Наши инстинкты нас не обманывали. Но у нас не было инструментов разработки. Именно поэтому ‘облегченные’ компьютеры в то время не смогли составить конкуренцию Windows на предприятиях».

В Google убеждены, что сейчас Web-приложения наконец готовы к тому, чтобы сбросить гегемонию Microsoft, и что компании будут приобретать компьютеры, на которых не может работать Word или Excel.

«Если оглянуться на историю, можно понять, что сейчас самое время начать выпускать такие компьютеры, поскольку теперь они могут справиться со своей задачей, причем в крупном масштабе. Сейчас они способны добиться огромных успехов», — уверен Шмидт.

В Google не уточнили, когда компания начнет продавать свои облегченные ноутбуки, но был продемонстрирован абсолютно черный немаркированный лаптоп, работающий под управлением Chrome OS, который сейчас поставляется разработчикам и ограниченному кругу пользователей. У ноутбука дисплей с диагональю 12,1 дюйма, клавиатура обычных размеров и батарея, которой хватит на восемь часов работы.

Подобно Network Computer, Cr-48 рассчитан на исполнение программного обеспечения, работающего по сети. Но вместо платформы Java, оказавшейся неповоротливой и неудобной с точки зрения разработки приложений для «сетевого компьютера», применяется Chrome OS, для которой можно создавать приложения с помощью стандартных и привычных для современных программистов инструментов Web-разработки. ОС загружается всего за минуту, а из «спящего» режима выходит почти мгновенно. Chrome OS также автоматически шифрует данные и при помощи аппаратного блока Trusted Computing Module снабжает цифровой подписью все свои компоненты и проверяет их на несанкционированные изменения.

Подобно современным смартфонам, Chrome OS рассчитана на постоянное соединение с Интернетом. В Соединенных Штатах Google заключила контракт с оператором Verizon, благодаря которому пользователи Cr-48 смогут получить два года бесплатной 3G-связи при условии загрузки не более 100 Мбайт в месяц. Для тех, кому нужен больший объем трафика, Verizon подготовит другие тарифные планы.

«Почему я уверен, что эта стратегия прекрасно сработает? — поясняет Шмидт. — Во многом — благодаря мобильным вычислениям».

Мобильные устройства наподобие BlackBerry и iPhone все активнее применяются в качестве инструментов, критически важных для бизнеса.

В Google рассчитывали анонсировать первые ноутбуки с Chrome OS к концу этого года, но выполнить задуманное не удалось. Как сообщают представители Google, компании Samsung и Acer выпустят такие ноутбуки, основанные на процессорах Intel, лишь к середине 2011 года.

После анонса ноутбука в Google также объявили о создании онлайн-супермаркета для пользователей браузера Chrome и о выпуске обновлений для него.

Несмотря на массированный маркетинг, который проводился в свое время компаниями Sun и Oracle, «сетевому компьютеру» так и не удалось в свое время завоевать сердца разработчиков корпоративных прикладных программных систем. В Google, похоже, понимают, что компании придется немало потрудиться, чтобы убедить разработчиков создавать приложения для ноутбуков, на которых нельзя запускать популярные Windows-программы. Google уже начала пилотные проекты применения Cr-48 совместно с рядом корпораций, включая American Airlines, Cardinal Health и Intercontinental Hotels, а также с Министерством обороны США и другими организациями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF