Ежедневно через сеть Facebook проходит более 4 млрд сообщений. Большинство контактов осуществляется между двумя людьми. Около 350 млн человек используют Facebook именно для того, чтобы поддерживать связь со своими друзьями и родственникамиРазвенчав слухи о намерении запустить сервис, призванный похоронить электронную почту, в Facebook анонсировали новую систему передачи сообщений, которая будет сочетать в себе возможности электронной почты, мгновенных сообщений, сообщений Facebook и SMS.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что так называемая «современная система передачи сообщений» сможет централизованно управлять различными видами сообщений, объединив их все под крылом социальной сети.

Система предназначена для хранения всех поступивших сообщений в течение пяти лет, с тем чтобы пользователи имели всю историю своих коммуникаций.

Теперь пользователи смогут вводить новые адреса электронной почты в домене facebook.com. Впрочем, Эндрю Босуорт, разработчик программного обеспечения Facebook, заметил, что новый механизм будет работать и с прежними системами электронной почты, в том числе с Gmail и Yahoo.

На данном этапе система передачи сообщений, разрабатывавшаяся под кодовым наименованием Titan, не поддерживает функции голосовой конференц-связи.

Цукерберг заявил, что этот сервис появится уже совсем скоро, но точные сроки пока не назвал.

Ежедневно через сеть Facebook проходит более 4 млрд сообщений. Большинство контактов осуществляется между двумя людьми.

Около 350 млн человек используют Facebook именно для того, чтобы поддерживать связь со своими друзьями и родственниками.

По словам Цукерберга, об этих цифрах он вспомнил вскоре после разговора с группой студентов, которые сообщили, что довольно редко пользуются электронной почтой, поскольку считают такой способ связи слишком медленным.

«Меня это несколько озадачило, — признал Цукерберг. — Помню, аналогичный разговор состоялся у меня когда-то с родителями. Я пытался объяснить им, за счет чего электронная почта позволяет обмениваться письмами гораздо быстрее, чем обычная... У себя в Facebook все мы привыкли пользоваться электронной почтой».

Итак, в Facebook решили создать новую систему передачи сообщений, включающую в себя электронную почту, расширяющую эту концепцию и поддерживающую альтернативные средства взаимодействия.

«Исключительно об электронной почте речь здесь не идет, — подчеркнул Цукерберг. — Наша система управляет электронной почтой наряду с сообщениями социальной сети, систем мгновенных сообщений и SMS. Наши пользователи намерены завести себе электронную почту в домене facebook.com, но это не главная функция данной системы».

В течение последних дней Интернет пестрил заметками о том, что Facebook готовится «уничтожить электронную почту».

Цукерберг заявил, что все совсем не так: «Нами создана система управления сообщениями, и электронная почта является ее составной частью. Не думаю, что пользователи проснутся завтра и решат удалить свой почтовый ящик в Yahoo или Google. Многие люди общаются при помощи систем мгновенных сообщений просто потому, что это быстрее и проще. Такие средства им нравятся больше».

Цукерберг и Босуорт подчеркнули, что в новую систему передачи сообщений будут вовлечены и те, кто не входит в сообщество Facebook. Можно отправлять сообщения и получать их от людей, не имеющих отношения к данной социальной сети.

«Неправильно, когда электронное сообщение от вашего лучшего друга бывает втиснуто между финансовым отчетом и банковским уведомлением, — указал Цукерберг. — Благодаря новой системе в вашем почтовом ящике будут находиться только сообщения, пришедшие от ваших друзей и знакомых. Все остальное окажется в других папках».

Ограниченное число пользователей получили приглашение опробовать новую систему прямо сейчас. Всем остальным она станет доступна в ближайшие месяцы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF