Профессиональные видеоконференции считаются довольно дорогим удовольствием. При этом львиная доля стоимости специализированных решений ВКС приходится на аппаратное обеспечение: камеры, звуковую аппаратуру и серверы. Правда, сейчас на рынке представлен широкий спектр недорогих мультимедийных систем, способных обеспечить приемлемое для бизнес-связи качество изображения и звука. Их можно комбинировать с программными ВКС-решениями, которые не требуют привязки к камерам или микрофонам конкретной марки. Именно такими разработками занимается российская компания VideoPort, представившая новую версию своего сервера управления ВКС под названием VideoPort VCS 3.1.

Программные решения для организации видеосвязи хорошо известны. Наиболее популярным публичным сервисом подобного типа является Skype. Чтобы подключиться к подобной системе, достаточно установить программный клиент, иметь USB-камеру и звуковую плату компьютера для совершения видеозвонков. Однако сервис Skype неприемлем для корпоративных пользователей по соображениям безопасности, поскольку все данные о звонках проходят через сервер чужой неконтролируемой коммуникационной системы.

Но что мешает компаниям развернуть систему, аналогичную Skype, внутри корпоративной сети? Дело в том, что рынок корпоративных продуктов, реализующих подобную схему видеоконференц-связи, в России только формируется. По оценкам Алексея Власкина, директора по маркетингу VideoPort, в нашей стране этот рынок составляет около 4 млн долл. Для сравнения: объем продаж классических аппаратных ВКС-систем на текущий момент в России находится на уровне 40 млн долл., его рост в 2010 году ожидается на уровне 15%, а продажи программных ВКС, вполне возможно, вырастут на 40-50%.

Предложенный российским пользователям программный сервер ВКС VideoPort VCS 3.1 основан на собственной разработке компании — кодеке Cyclon, способном динамически менять скорость передачи данных в очень широких пределах. VideoPort VCS можно установить в корпоративной сети на сервер Windows 2000/2003/2008 и под­ключить к системе видео­конфе­ренц-связи любой компьютер под управлением Windows 2000/XP/Vista/7, оснащенный видеокамерой и гарнитурой. В представленной сейчас последней версии сервера поддерживается передача изображения высокого качества (с разрешением 640 на 480 точек), при этом для одного канала задействуется полоса шириной 300 Кбит/с.

Количество участников селекторного совещания, организованного на основе VideoPort VCS, может достигать 90 человек, а всего сервер способен обслуживать 250 одновременно проводимых конференций. Причем кроме видео система позволяет передавать короткие сообщения и файлы, а также транслировать участникам конференции презентацию или изображение рабочего стола с монитора ПК. Продукт содержит все необходимые инструменты для проведения вебинаров, интернет-конференций, селекторных совещаний и других форм групповой работы через сеть.

В планах VideoPort — перенести клиентскую часть VCS на платформы MacOS и Linux, а также на мобильные платформы Windows Mobile 6, Android и iPhone. Кроме того, планируется сделать систему распределенной, состоящей из нескольких серверов, способных обмениваться видеопотоками клиентов.

Если же у заказчика нет желания приобретать программный сервер ВКС, то компания готова предложить ему привлекательную альтернативу — воспользоваться сервисом VideoPort Online. В этом случае для видеоконференц-связи будет задействован сервер на технологической площадке VideoPort, а клиенты подключатся к нему по Интернету. Фактически это аналог Skype с той лишь разницей, что у заказчика появляется возможность организовать конференцию из нескольких участников. Абонентская плата за такой сервис невелика: возможность в любой момент организовать конференцию для трех участников обойдется клиенту в 500 руб. в месяц, а для шести — в 900 руб. Число участвующих в конференции сотрудников компании допускается менять ежемесячно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF