Хорошо зарекомендовавшие себя продукты Trapeze для беспроводных локальных сетей будут способствовать росту присутствия Juniper на рынке корпоративных коммутаторов и укрепят позиции этой компании в борьбе с конкурентами (Иллюстрация: Trapeze Networks)Компания Juniper Networks договорилась о приобретении подразделения беспроводных локальных сетей компании Belden за 152 млн долл.

Этой покупкой заполняется зияющая брешь в портфеле корпоративных сетевых технологий Juniper, связанная с беспроводными локальными сетями. «На протяжении последних двух лет мы оценивали игроков на рынке беспроводных локальных сетей, готовя почву для приобретения», — сообщил Дэвид Йен, генеральный менеджер направления Juniper Fabric and Switching Technologies. А в отрасли ждали от Juniper такого шага еще дольше.

«Мы уверены, что достигнутое соглашение принесет Juniper немалые дивиденды, учитывая отсутствие у компании четкой стратегии в секторе беспроводных локальных сетей и рост внимания к беспроводным решениям для оконечных узлов сети, — заметил Джейсон Адер из инвестиционной фирмы William Blair & Co. — Хорошо зарекомендовавшие себя продукты Trapeze для беспроводных локальных сетей будут неполохо способствовать росту присутствия Juniper на рынке корпоративных коммутаторов и укрепят позиции этой компании в борьбе с конкурентами. По оценкам Gartner, более 60% конечных пользователей приобретали решения для беспроводных локальных сетей у тех же поставщиков, у которых покупали оборудование для кабельных сетей. А следовательно, Juniper теряет немалые потенциальные доходы».

После приобретения Trapeze компания Juniper выйдет на рынок, где лидирует ее конкурент Cisco Systems. Впрочем, Trapeze пока сильно отстает от лидеров. В 2009 году объем продаж этой компании на корпоративном рынке, по оценкам аналитиков Dell’Oro Group, составил 1,6 млрд долл., или 2,2% мирового оборота. Впереди идут Cisco, Aruba, Motorola, HP, Meru и Alcatel-Lucent.

Ссылаясь на прогнозы Dell’Oro, представители Juniper утверждают, что объем продаж на рынке корпоративных беспроводных сетей вырастет в 2014 году до 3,4 млрд долл. (по прогнозам, в 2010 году он составит 2,2 млрд долл.).

Trapeze одной из первых реализовала концепцию «беспроводного коммутатора локальной сети», подключаясь с помощью так называемых тонких точек доступа к безопасным беспроводным сетям с централизованным управлением и предоставляя своим клиентам простой роуминг. В планах Juniper предусмотрена разработка архитектуры беспроводных локальных сетей Smart Mobile для построения централизованных и распределенных сетей, а также интеллектуальных коммутаторов, которые должны помочь наладить передачу голоса для сотен пользователей и распространить действие беспроводных локальных сетей в пределах всей организации без ущерба для безопасности и управляемости.

По словам Йена, Trapeze принадлежит самое большое число патентов в области беспроводных коммуникаций — 17; заявки на регистрацию еще 49 патентов находятся на рассмотрении. Все это, наряду с действовавшими на протяжении многих лет между Trapeze и Juniper договорами на поставки оборудования для беспроводных локальных сетей, привело к тому, что из всех конкурентов и партнеров в Juniper выбрали именно Trapeze.

В 2008 году компания Belden приобрела частное предприятие Trapeze за 133 млн долл. Покупка совершалась с целью дополнить контроллерами беспроводных локальных сетей семейство уже имеющихся продуктов, подключаемых к медным и волоконно-оптическим кабелям, и средств управления кабельными сетями. Belden позиционировала себя в качестве поставщика унифицированных кабельных и беспроводных продуктов, но, по словам специалистов, для капитализации нового приобретения сделано было очень мало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF