В сентябре MIPS выпустила семейство процессоров приложений MIPS32 1074K, которые, как надеются в компании, будут использоваться в мобильных устройствах (Фото: MIPS)В компании MIPS Technologies заявили о намерении продвигать свою процессорную архитектуру на быстрорастущих рынках смартфонов и планшетных компьютеров: MIPS готовится к конкурентной борьбе с ARM Holdings и Intel.

В связи с ростом спроса на смартфоны и планшеты открылся новый рынок для процессорной архитектуры MIPS, которая до сих пор использовалась в серверах, нетбуках, телевизионных приставках и мобильных Интернет-устройствах, уверен Арт Свифт, вице-президент по маркетингу MIPS, ранее возглавлявший компанию Transmeta.

«У ARM на протяжении целого десятилетия фактически была монополия на рынке мобильных устройств, — полагает Свифт. — Теперь ситуация может измениться, поставщики таких устройств были бы рады появлению конкуренции».

Компании не удавалось выйти на рынок смартфонов, поскольку в их операционных системах, в частности в Symbian, не было поддержки процессорной архитектуры MIPS. Однако операционная система Google Android полностью совместима с MIPS, благодаря чему для компании открываются новые возможности.

В сентябре MIPS выпустила семейство процессоров приложений MIPS32 1074K, которые, как надеются в компании, будут использоваться в мобильных устройствах. Несколько производителей систем на кристалле лицензировали конструкции процессоров MIPS, и, по прогнозу Свифта, аппараты на основе этих чипов могут появиться на рынке в первой половине следующего года.

Чипы серии 1074K работают на частоте до 1,5 ГГц и поддерживают многопоточность, что, как полагают в MIPS, дает им преимущество перед процессорами ARM, которые не имеют функции многопоточной обработки.

MIPS известна главным образом как производитель встроенных процессоров — у компании твердые позиции на рынке сетевого оборудования и систем беспроводной связи. Чипы MIPS также используются в телевизорах, проигрывателях Blu-ray, телеприставках и карманных игровых устройствах. Подобно ARM, компания лицензирует конструкции процессоров производителям чипов.

Процессоры MIPS также ограниченно используются в нетубках. В частности, в Китае продается нетбук марки Lemote с процессором конструкции MIPS. В китайском Институте вычислительных технологий строится суперкомпьютер Dawning 6000 на основе серверных чипов архитектуры MIPS.

Главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд считает, что MIPS будет трудно отобрать долю рынка у ARM, чьи процессоры поставляются в большинстве продающихся сейчас смартфонов. MIPS также придется соперничать с Intel, которая пытается продвигать свои чипы семейства Atom в качестве основы планшетных компьютеров и смартфонов.

«У Intel сильные позиции на рынке ПК, у ARM — на мобильном рынке, а в MIPS утверждают, что владеют рынком техники для гостиных комнат. Теперь же каждая из этих компаний пытается зайти на чужую территорию», — полагает Бруквуд.

Хотя Android и может работать на процессорах MIPS, это не значит, что они способны на равных соперничать с ARM, уверен Бруквуд. Разработка Android выполняется на платформе ARM, а компаниям, пользующимся другими процессорными архитектурами, обычно приходится самим перекомпилировать для них очередную версию операционной системы Google. Из-за этого такие производители всегда немного отстают от тех, кто пользуется ARM, полагает аналитик.

Возможно, модель лицензирования, применяемая MIPS, дает ей преимущество перед Intel, поскольку предоставляет производителям свободу создания произвольных процессоров. У Intel же, в отличие от MIPS, имеются собственные фабрики по выпуску чипов, и корпорация сама контролирует интеграцию процессорных ядер с другими компонентами на кристалле.

У MIPS хорошие позиции в сегменте встроенных процессоров, поэтому выход на рынок смартфонов и планшетных ПК для нее будет естественным шагом, считает Дин Маккэррон, главный аналитик Mercury Research. Количественный объем поставок смартфонов и планшетов бурно растет, поэтому что для MIPS новая цель легко достижима, уверен он.

«Рынок мобильных устройств и смартфонов сейчас напоминает индустрию персональных компьютеров конца 80-х — начала 90-х годов», — полагает Маккэррон.

В то время за захват рынка ПК боролись несколько процессорных архитектур во главе с Motorola 68000 и Intel x86. Сегодня похожая ситуация наблюдается на рынке мобильных устройств. «Именно поэтому разработчики процессоров столько сил вкладывают в эту борьбу, — полагает Маккэррон. — Те, кому удастся закрепиться на рынке сейчас, имеют шансы продержаться на нем долгие годы».

Успех той или иной процессорной архитектуры в конечном итоге зависит от потребляемой мощности, производительности, расценок и поддержки со стороны программного обеспечения, подвел итог аналитик.