Создатели «Объединенного банка контента» Владимир Лившиц и?Валерий Сааков образно называют свое детище «ярмаркой контента»Свое 15-летие Национальная ассоциация телерадиовещателей отметила обсуждением необратимого процесса перехода на цифровое телевидение. Участники 14-го Международного конгресса НАТ, прошедшего 16-18 ноября в Москве в рамках выставки NATExpo 2010, пытались предугадать, чем обернется для них исполнение федеральной целевой программы развития телерадиовещания на 2009-2015 годы.

Один из вопросов, возникших в связи с начавшейся цифровизацией, касается будущего региональных телеканалов. Когда федеральные телеканалы войдут в состав мультиплексов и смогут, таким образом, единовременно вещать на территории всей страны, им больше не понадобится делить частоты с региональными телекомпаниями. Последние обычно создают небольшой объем местного контента и заполняют им лишь несколько часов эфирного времени в день, а остальное время отдают федеральным каналам. Теперь же местные каналы рискуют остаться без необходимого количества программ и передач, и им будет нечем заполнить эфир.

Разрешить эту проблему НАТ предлагает с помощью обмена контентом. Совместно с компанией «Синтерра Медиа» планируется организовать «Объединенный банк видеоконтента» — хранилище видеоматериалов, доступ к которому будет осуществляться через медиапортал НАТ. Платформу медиапортала компания «Синтерра Медиа» некоторое время назад разработала для собственных клиентов.

Получается эдакая «ярмарка контента», объясняет советник генерального директора «Синтерра Медиа» Валерий Сааков. Производители и правообладатели контента будут размещать на портале программы и их описание. Контент каталогизируется, и представителям регионального телеканала нужно просто отыскать подходящую программу и подать заявку на ее использование. После оформления соглашения администратор портала позволит скачать с сервера «Синтерра Медиа» программу эфирного качества клиентам, подключенным по выделенным линиям связи или через широкополосный доступ.

Руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц предупреждает: время не ждет, ведь процесс формирования мультиплексов начнется уже в следующем году. Сааков не берется предположить, какой популярностью будет пользоваться «Объединенный банк видеоконтента» и соответственно сколько серверов потребуется для его поддержки. Тем не менее, по его словам, практика обмена контентом между региональными телеканалами не нова, просто раньше они это делали неэффективно и не обладали достаточным количеством налаженных контактов друг с другом. Сааков сообщил, что портал будет находиться в публичном доступе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF