Научно-практическая конференция «Культурное наследие. Интеграция информационных ресурсов: практика создания региональных электронных информационных ресурсов учреждений культуры», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге, показала, что в некоторых организациях Минкульта внедряются самые современные компьютерные технологии.

Российские библиотеки, музеи и архивы считаются небогатыми организациями, вынужденными экономить на всем. Однако некоторые учреждения культуры подчас начинают пользоваться новейшими разработками раньше крупных коммерческих структур. Передовые ИТ внедряют, например, Государственный Эрмитаж, музей «Московский кремль», Третьяковская галерея, Российский государственный исторический архив (РГИА) и Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, в которой прошла конференция.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал участникам форума, что многие новейшие разработки отрабатываются в музее, который он возглавляет. РГИА, в свою очередь, похвастался наличием уникальных сканеров.

«Наш архив — крупнейший в Европе, из 7 млн имеющихся документов примерно треть уже оцифрована и доступна читателям библиотеки им. Б. Н. Ельцина», — говорит генеральный директор РГИА Александр Соколов.

Президентскую библиотеку стоит отметить особо. Она буквально напичкана технологиями. Для наполнения ее фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей. По словам представителей библиотеки, центр не имеет аналогов в мире и управляется специально разработанным программным комплексом.

В электронном читальном зале библиотеки можно детально изучить электронные аналоги традиционных изданий, прослушивать аудиозаписи и просматривать видеоматериалы. Для проведения различного рода мероприятий (лекций, семинаров, видеопрезентаций с использованием обычной и стереоскопической проекций, видеоконференций) с количеством участников до 96 человек создан многофункциональный трансформируемый мультимедийный центр. Каждое его рабочее место оснащено конференц-системами, системами регистрации, голосования, прослушивания и просмотра аудио- и видеоинформации. В выставочных залах установлены системы отображения и просмотра информации на больших экранах. Кроме того, при библиотеке функционирует типография, оснащенная самым современным оборудованием.

Несмотря на существование таких технически оснащенных учреждений, как Президентская библиотека, директор по маркетингу корпорации ЭЛАР Павел Плотников отметил на конференции, что уровень информатизации в сфере культуры все же несравнимо более низкий, чем в других областях общественной деятельности: «Лучше всех выглядят библиотеки, для которых уже давно создан федеральный каталог, и три крупнейших центра по созданию библиотечных электронных информационных ресурсов. Однако далеко не все книгохранилища имеют доступ в Интернет и оборудованы системами автоматизации работы с книжным фондом».

Как создается музейный 3D-контент, можно было посмотреть во время перерыва между заседаниями конференции. Здесь, наряду с другими образцами новейшей техники, демонстрировалась фотомашина "Ортери P5000", которая всего три месяца назад появилась в России. Этот агрегат позволяет быстро изготовить анимационный ролик на основе трехмерного изображения сканируемого объекта. Благодаря новому 3D-сканеру можно не только создавать музейные каталоги с точными копиями экспонатов, но и организовывать выставки в стереоскопическом формате.

Фотомашина «Ортери P5000» предназначена для сканирования и создания анимированных музейных изображений в формате 3D

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF