В качестве тестового полигона специалистами LSI и Whamcloud используется кластерная система, построенная в рамках проекта Hyperion в Национальной лаборатории имени Э. Лоуренса в Ливерморе (Фото: LLNL)В рамках конференции по высокопроизводительным вычислениям SC10 в середине ноября в Новом Орлеане корпорация LSI представила несколько решений для HPC-систем и анонсировала совместный проект с компанией Whamcloud. Основная цель этого проекта — добиться роста производительности при использовании кластерной файловой системы с открытым кодом Lustre для научно-исследовательских задач, требующих интенсивной обработки данных.

Одна из представленных новинок — система хранения данных Engenio 2600-HD. Система эта выполнена на основе двух контроллеров интерфейса SAS с пропускной способностью 6 Гбит/с — такие же используются и в других моделях серии Engenio 2600 (дебютировала в мае нынешнего года). Новое шасси Engenio DE6600 формфактора 4U реализует поддержку до 60 дисковых накопителей общим объемом 180 Тбайт. Как и другие модели этой серии, при считывании с накопителей система Engenio 2600-HD в установившемся режиме обеспечивает производительность до 40 тыс. операций ввода/вывода в секунду и скорость передачи данных до 4000 Мбайт/с. Из факторов, способствующих росту производительности, в LSI выделяют обновленный драйвер обработки отказов RDAC (Redundant Dual Active Controller), работающий теперь в многопоточном режиме.

Наряду с Engenio 2600-HD было представлено семейство решений StorageStak. В его состав входят референсные конфигурации, разработанные специально для заказчиков, использующих высокопроизводительные вычислительные комплексы. Одним из первых в новом семействе стало решение под названием DenseStak, оно может включать до 10 систем Engenio 2600-HD. Таким образом, в стандартной серверной стойке высотой 40U могут располагаться до 600 накопителей общим объемом 1,8 Пбайт, а общая пропускная способность в установившемся режиме может доходить до 40 Гбайт/с.

В рамках совместного проекта LSI и Whamcloud, нацеленного на совершенствование кластерной файловой системы Lustre, используется решение на основе системы хранения данных Engenio 2600 (формфактор — 2U) с 24 дисковыми накопителями. Двадцать таких систем, работающие вместе, способны обеспечивать в установившемся режиме общую пропускную способность до 80 Гбайт/с. Проект осуществляется на базе Национальной лаборатории имени Э. Лоуренса в Ливерморе (шт. Калифорния). В качестве тестового стенда используется кластерная система, построенная в рамках начатого в 2008 году проекта под названием Hyperion. Помимо LSI, в нем участвуют еще девять компаний, в том числе Cisco, Dell, Intel, Oracle и Red Hat.

Разработку Lustre начал в 1999 году Питер Браам из Университета Карнеги-Меллона. Позже он создал компанию Cluster File Systems, которая в 2007 году была приобретена Sun Microsystems. Соответственно теперь Lustre принадлежит корпорации Oracle. А некоторые ведущие инженеры, участвовавшие в работе над технологией Lustre, перешли в недавно созданную при участии венчурного капитала компанию Whamcloud. Основным направлением ее деятельности на первых порах руководство видит сервис и поддержку для кластерных Linux-систем, в которых используется Lustre. Вместе с такими компаниями, как LSI, архитектуру Lustre можно будет довести до уровня производительности, необходимого суперкомпьютерам петафлопсной мощности, отмечает Брент Горда, генеральный директор Whamcloud. По данным ноябрького суперкомпьютерного рейтинга Top500, обнародованного в ходе той же конференции SC10, в мире уже насчитывается семь систем с максимальной производительностью выше одного петафлопса в секунду.

В числе OEM-партнеров LSI, использующих в своих HPC-решениях разработанные в компании системы хранения данных, фигурируют Cray, IBM, Oracle, SGI, «Т-Платформы» и ряд других.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF