Для демонстрации экраны были помещены в специальные пластиковые контейнеры, удерживающие их в изогнутом положении; одному была придана форма буквы S, другой был согнут на 180°Компании Samsung Electronics и LG Display продемонстрировали на выставке FPD International в Японии прототипы гибких экранов, изображение на которых продолжает воспроизводиться в то время, когда их осторожно скручивают. Это самые последние разработки двух крупнейших производителей дисплеев, отражающие растущий интерес к экранам, которые можно сгибать или скручивать.

Экраны Samsung выполнены на базе технологии органических светодиодов (Organic Light Emitting Display, OLED), компания LG Display избрала технологию электронной бумаги.

В обеих технологиях специалисты видят подходящих кандидатов на создание гибких экранов без задней подсветки.

Принцип действия экранов на жидких кристаллах, использующихся сейчас в портативных ПК или телевизорах, предполагает наличие специального блока за поверхностью экрана, который представляет собой источник света, освещающего изображение сзади, что и делает его видимым. Задача создания гибкого жидкокристаллического экрана выливается, по существу, в задачу создания экрана и источника света, которые можно было бы изгибать.

В дисплеях на огранических светодиодах каждый пиксел формируется из органического материала, который вырабатывает свет при подаче на него электрического сигнала. Изображение на экранах в технологии электронной бумаги формируется под воздействием внешнего освещения.

Samsung представила два прототипных экрана: 4,5-дюймовый с разрешением 480х800 пикселов и 2,8-дюймовый с разрешением 240х400.

Для демонстрации экраны были помещены в специальные пластиковые контейнеры, удерживающие их в изогнутом положении. Одному была придана форма буквы S, другой был согнут на 180°. Так же как и другие экраны на органических светодиодах, оба изогнутых экрана демонстрировали яркое и четкое изображение с хорошей цветопередачей.

LG представила 19-дюймовую модель. Экран подвергался осторожному изгибанию, при этом изображение на нем сохранялось и не обнаруживалось никаких признаков проблем при обработке изображения на искривленных участках.

Еще недавно казалось, что до создания экранов на базе электронной бумаги, которые были бы толщиной не более обычного бумажного листа и которые можно было бы класть в портфели, рукой подать. Продемонстрированные LG образцы служат свидетельством того, что до этого еще очень далеко, хотя первые шаги в этом направлении определенно сделаны.

Обе компании не сообщили, когда будут готовы коммерческие продукты на базе представленных прототипов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF