В последние годы в Novell забыли о былой вражде с Microsoft; в 2006 году Рон Ховсепян и Стив Балмер подписали масштабное соглашение о сотрудничествеРуководство Novell, одной из старейших компаний по выпуску сетевого программного обеспечения, согласилось продать ее за 2,2 млрд долл. софт­верной компании Attachmate. Интеллектуальная собственность Novell на сумму 450 млн долл. будет продана консорциуму, организованному корпорацией Microsoft.

Novell сделала себе имя в 80-х на продажах господствовавшей в то время сетевой операционной системы NetWare, но в последние годы компания испытывала финансовые трудности, пытаясь стать лидером на различных рынках, от программного обеспечения с открытым кодом до систем управления рабочими нагрузками. Восемь последних кварталов подряд у Novell снижался оборот по сравнению с предыдущим годом.

В марте в компании дали отказ от приобретения ее за 2 млрд долл. венчурным фондом Elliott Associates. Генеральный директор Novell Рон Ховсепян тогда заявил, что это предложение «недооценивает потенциал торговой марки и перспективы роста компании». По условиям нынешней сделки Elliot становится одним из акционеров Attachmate.

Наблюдатели подвергали сомнению разумность мартовского решения об отказе от продажи Novell, утверждая что компания стоила меньше чем 2 млрд долл. Однако другие полагали, что Novell следует держаться, учитывая что на то время она располагала активами стоимостью около 1,82 млрд долл. Похоже, Овсепян был прав в своем отказе, если принять во внимание сумму нынешней сделки: Attachmate готова заплатить 6,10 долл. за акцию, тогда как Elliott предлагал 5,75 долл.

В последнее время ходили слухи о том, что в VMware, возможно, заинтересованы в покупке бизнеса Novell SuSE Linux в целях укрепления способности к конкурентной борьбе с компанией Red Hat Software.

Что касается Attachmate, эта компания первоначально была известна как разработчик программного обеспечения эмуляции терминалов, а с недавнего времени вышла на рынок ПО управления, приобретя компании NetIQ и OnDemand Software. Attachmate принадлежит инвестиционной группе, в которую входят компании Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Bravo.

В Attachmate собираются преобразовать Novell в два бизнес-подразделения: одно будет заниматься технологиями управления, в частности приобретенными Novell программными средствами управления рабочими столами ZENworks, второе — продуктами семейства SuSE Linux.

История Novell

Закончилась эпоха компании, продукты которой в первой половине 90-х являлись в России стандартом де-факто сетевых операционных систем

1979: компания Novell Data Systems, Inc. основана в г. Прово (шт. Юта), в качестве производителя компьютеров и дисковых операционных систем.

1983: компания венчурного финансирования Safeguard Scientifics переименовывает NDSI в Novell, Рей Ноорда назначается президентом и генеральным директором. Анонсирована Netware, сетевая операционная система, которая к началу 90-х захватит 70% рынка.

1986: Novell выпускает программное обеспечение для обмена сообщениями и совместной работы GroupWise.

1993: Novell приобретает у AT&T бизнес Unix System Laboratories, получая права на операционную систему Unix (двумя годами позже они частично будут переданы компании Santa Cruz Operation).

1994: Novell приобретает текстовый процессор WordPerfect и электронную таблицу Quattro Pro у Borland, и вскоре после этого продает их корпорации Corel. Роберт Франкенберг сменяет Ноорда на посту генерального директора Novell. Выпускается NetWare 4.0.

1996: руководство Novell объявляет о планах сделать продукты компании «готовыми для Интернета».

1997: генеральным директором Novell становится Эрик Шмидт.

1999: Microsoft Windows 2000 выходит на первое место на рынке сетевых операционных систем, сбрасывая NetWare с позиции бессменного лидера.

2001: Novell приобретает компанию Cambridge Technology Partners, глава которой Джек Мессман позднее станет генеральным директором Novell.

2002: Novell покупает компанию SilverStream Software, специализирующуюся на разработке приложений, ориентированных на веб-сервисы.

2003: Novell приобретает компанию Ximian­, разработчика приложений с открытым­ кодом, а также SuSE, поставщика одного из ведущих дистрибутивов Linux. Тем самым в Novell демонстрируют решимость развивать в дальнейшем линейку продуктов на основе Linux.

2005: Novell выпускает ОС Open Enterprise Server, в которой при инсталляции можно было выбирать между ядром NetWare и SuSE Linux Enterprise Server.

2006: Рональд Ховсепян сменяет Мессмана на посту генерального директора Novell. Компания заключает спорное соглашение об обмене патентами с Microsoft.

2009: Novell реорганизуется в два бизнес-подразделения, одно из которых получает название Security, Management, and Operating Platforms; второе — Collaboration Solutions.

Март 2010: Novell отвергает предложение о покупке, сделанное фондом Elliott Associates, владеющим 8,5-процентной долей компании.

22 ноября 2010: руководство Novell дает согласие на приобретение компанией Attachmate за 2,2 млрд долл. По условиям этой сделки часть интеллектуальной собственности Novell продается за 450 млн долл. CPTN Holdings, технологическому консорциуму, возглавляемому Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF