Решение XHQ, разработанное специалистами IndX Software, компании группы Siemens, извлекает информацию из ERP-систем, систем хранения данных и управления документацией, из производственных баз данных, а затем формирует «живые» отчеты о происходящих процессах (Фото: Siemens)16 ноября компания Siemens IT Solutions and Services представила на российском рынке систему класса Operations Intelligence (OI) для эффективного управления предприятием. На организованной по этому поводу пресс-конференции выступил директор департамента энергетики и промышленности Siemens IT Solutions and Services в России Андрей Кондратьев.

Характеризуя уровень развития систем управления производством в нашей стране, он заявил: «Традиционная схема применения программного обеспечения для анализа бизнес-процессов на предприятиях такова, что все отчеты формируются пост-фактум. Конечно, их анализ позволит избежать возможных ошибок в будущем, но как избежать потерь и получить дополнительную прибыль уже сейчас?» Ответ очевиден: только получая нужные сведения в момент принятия решения, а не после того. В этой связи все большую популярность в мире приобретают системы OI, которые позволяют получать информацию о производственных процессах в режиме реального времени. Эти новые системы либо заменяют уже существующие решения в области бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), либо дополняют их.

Решение XHQ (eXtended Head Quarter), разработанное специалистами IndX Software, компании группы Siemens, извлекает информацию из ERP-систем, систем хранения данных и управления документацией, из производственных баз данных, а затем формирует «живые» отчеты о происходящих процессах. Основная идея представленной платформы состоит в обеспечении менеджеров комплескной информацией по всем участкам и этапам производства. Руководители предприятия смогут постоянно отслеживать информацию о работе предприятия и своевременно корректировать действия сотрудников.

«Часто в промышленном производстве используется сразу несколько неинтегрированных ИТ-систем, — отметил ведущий эксперт Siemens IT Solutions and Services по продукту XHQ Джесси Де Меса. — XHQ создает древо показателей по всем сферам производства, сокращает время принятия решений и сразу указывает на их последствия. Практика показывает, что уже через четыре месяца средства, потраченные на лицензию XHQ и внедрение данного ПО, окупаются: операционные издержки сокращаются на 8%, производительность возрастает на 9%, повышается доступность активов на 2,5%, выработка наиболее ценных продуктов увеличивается на 11%».

Система XHQ зарекомендовала себя в нефтегазовой промышленности (ее используют компании Saudi Aramco, Exxon Mobil, Sinopec), на металлургических предприятиях (CSN) и в химических компаниях (Dow), а также в сфере электроэнергетики (EnBW). Однако основную долю пользователей составляют «нефтяники» — 44 предприятия. В России система XHQ используется пока только на одном предприятии — «Росэнергоатом» (на стадии внедрения на десяти АЭС).

«К сожалению, российские компании в большинстве своем консервативны, — прокомментировал Кондратьев. — Для них важно стабильное непрерывное производство. Также в России системы ERP не настолько глубоко интегрированы в производство, как на Западе». Он отметил, что, несмотря на то что представленный им продукт дороже, чем у SAP, решение XHQ доступно для компаний среднего уровня, имеющих численность сотрудников порядка 5 тыс. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF