Компания «Реляционное программирование» выходит на российский рынок со своим продуктом RP Server. Хотя оба названия — компании и системы — абсолютно новые, и та и другая, по сути, давно знакомы определенному кругу пользователей, но теперь выступают в новом воплощении.

На пресс-конференции, посвященной выпуску продукта, Евгений Кучик, генеральный директор компании «Реляционное программирование», пояснил, что RP Server является расширением СУБД Microsoft SQL Server и представляет собой многоцелевую платформу общего назначения для коллективной разработки и исполнения SQL-приложений. Основы технологии, которая теперь фигурирует под названием RP Server, были заложены в 1993 году при реализации одного из проектов компании «АйТи». В 1997 году решение было переведено на платформу SQL Server, а в 2003 году на его основе выпущен продукт «БОСС-Кадровик». До нынешнего года технологии, объединенные в RP Server, поставлялись в составе этой тиражной системы, а их разработчики были сотрудниками компании «БОСС. Кадровые системы», входящей в группу компаний «АйТи». Но в 2010-м создатели системы решили продвигать ее в виде самодостаточного продукта и выделились в независимую компанию «Реляционное программирование».

В компании характеризуют RP Server как интегрированную платформу, обеспечивающую возможности разработки и сопровождения транзакционных SQL-приложений на базе Microsoft SQL Server 2008. Основной способ продвижения продукта — в виде единого пакета с новейшей версией SQL Server 2008 R2, и в этом случае RP Server будет бесплатным для пользователей, которым придется заплатить только за платформу Microsoft. Система включает в себя репозиторий на базе SQL Server для хранения данных и приложений, платформу для выполнения приложений RP Runtime, интегрированную среду разработки RP Designer, а также специальные средства лицензионной защиты разработанных приложений, их кастомизации и сопровождения.

Отвечая на вопросы, почему именно сейчас решено продвигать RP Server как самостоятельный продукт и для кого он предназначен, Кучик привел данные аналитиков IDC, согласно которым в мире только 6,8% рынка баз данных принадлежит нереляционным технологиям, а среди реляционных СУБД к 2013 году лидерами будут системы на платформе Windows. В этих условиях, а также с учетом посткризисной инерции сокращения инвестиций в готовое программное обеспечение спрос на инструменты разработки для платформы SQL Server будет расти, полагают во вновь созданной компании. Свою систему, сочетающую средства разработки и исполнения с механизмами лицензионной защиты созданных приложений, специалисты из «Реляционного программирования» позиционируют как хорошую инструментальную базу для компаний-стартапов. К потенциальным пользователям нового продукта Кучик также отнес системных интеграторов, внутренних разработчиков ПО на предприятиях и разработчиков-фрилансеров.

Выпуск продукта запланирован на первый квартал будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF