С телефона L. M. Ericsson 1895 года выпуска началась коллекция Виталия ЕзоповаВ каждой коллекции есть первый экспонат. В собрании раритетных телефонов директора компании «Мастертел» Виталия Езопова таким стал телефон L. M. Ericsson (назван в честь основателя компании Ларса Магнуса Эрикссона) 1895 года выпуска, который он купил в комиссионном магазине. Произошло это около десяти лет назад, а сейчас в коллекции бизнесмена насчитывается более тысячи приобретений.

«У меня не было планов собирать коллекцию. Певый телефон купил случайно, потом друзья подарили еще один раритет. Так все и началось», — рассказывает Езопов.

На сегодняшний день его собрание считается самым большим в России. В планах — создать крупнейшую в мире коллекцию раритетных телефонов.

«Коллекция уже достигла масштабов музея», — решил ее владелец и прямо в офисе компании «Мастертел» открыл Музей истории телефона. «За стекло» попали только 500 самых интересных экспонатов коллекции — начиная от первых в истории телефонов Александра Белла до аппаратов, которыми пользовались члены Политбюро ЦК КПСС.

В прошлом веке телефон служил не только средством связи, но и чуть ли не главным украшением интерьера. В доме для него отводили самое видное место, чтобы хвастаться перед гостями. Тогда телефоны были скорее роскошью, а не просто средством связи. Стоит заметить, гордиться владельцам было чем: аппараты начала XX века — настоящие произведения искусства. Краснодеревщики не жалели сил и времени на их украшение.

Долгое время собственного производства телефонов в России не было. Шведская фирма Ericsson в 1897 году открыла в Петербурге первый завод, на котором выпускали аппараты для голосовой связи. Сначала их корпуса делали из дерева, потом из металла, из бакелита, а уже потом пришла пластмасса. На выставке есть образцы из всех материалов и разных предназначений: телефоны с выносным звонком, трубки монтеров телефонной связи, первые АТС, полевые аппараты, телефоны для общественного пользования — собрание подробно рассказывает о развитии телефонной связи.

Сколько стоит коллекция, подсчитать сложно. Стоимость раритетных телефонов начинается от тысячи долларов. А посмотреть на них можно совершенно бесплатно. Музей будет открыт для посетителей, вот только чтобы попасть туда, предварительно нужно записаться по телефону.

«Мы открыли этот музей для школьников и студентов, а также для тех, кто трудится в сфере связи. Здесь об истории телефона можно узнать все, — прокомментировал открывшуюся экспозицию Езопов. — Детям и подросткам необходимо знать, сколько человеческих усилий и инженерной мысли было потрачено, прежде чем появился смартфон».

Коллекция Виталия Езопова ждет пополнения — около двух тысяч телефонов уже куплены за границей и сейчас находятся на пути в Россию. Однако в столице новые экспонаты увидеть не получится. Музей в офисе «Мастертела» в скором времени станет всего лишь филиалом — осенью будущего года директор компании намерен перенести большую часть коллекции в будущий Музей истории телефонов в Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF