Эпопея виртуализации десктопов началась на несколько лет позже виртуализации систем хранения, серверов и приложений. Решающим стал 2009 год, события которого дали основание аналитикам заявить, что «процесс пошел» и к 2013 году соответствующие технологии распространятся на 40% всех рабочих мест. Вот тогда-то наконец подойдет к финальной фазе затянувшаяся централизация клиентских мест. Грядущий технологический переворот, способный коренным образом изменить структуру рынка ПК, стал возможен благодаря тому, что в нынешних решениях удается совместить невозможное прежде — удобство привычной пользователям среды ПК с удобством для тех, кто занимается администрированием, и с экономическими преимуществами. Из нескольких возможных моделей распространения, вероятно, лучшие шансы у подхода, называемого «десктоп как сервис» (Desktop as a Service, DaaS). Показательно, что корпорация IBM, отказавшаяся от производства ПК, объявила о проекте IBM Smart Business Desktop Cloud, где пользователям предлагаются настольные среды в режиме DaaS.

Как ни странно, но лидеры в области виртуализации, компании VMware и Citrix, проявляют очевидный консерватизм в том, что связано с десктопами, и ни та, ни другая практически не использует термин DaaS. (Впрямую о DaaS не говорилось и на представлении в Москве итогов конференции Citrix Synergy, прошедшей в середине октября в Берлине.) Между тем главным событием на конференции стал анонс новой версии инструментария виртуализации десктопов XenDesktop 5.

По сравнению с предыдущей версией XenDesktop 5 стал быстрее, проще и мощнее. Намного сократилась процедура развертывания, если раньше это был долгий процесс, то сегодня на нее уходит не более десяти минут. Клиентское программное обеспечение Citrix Receiver, установленное на современные устройства типа Apple iPad, Blac­kBerry PlayBook, различного рода смартфоны, позволяет с использованием мультисенсорного режима взаимодействия делать то же самое, что и на привычных для современного офиса рабочих местах.

И все же, каким бы ни был совершенным XenDesktop 5, одних его возможностей недостаточно для материализации DaaS. Для решения этой задачи в октябре был создан альянс, куда, наряду с Citrix, вошли корпорация Microsoft и индийская компания Wipro Technologies. Поставщиком DaaS будет Wipro, использующая XenDesktop 5 компании Citrix и Microsoft VDI Premium Suite. Стоимость, самый тонкий вопрос, препятствующий массовому переходу на модель DaaS, пока не только не решен, но обострен еще и тем, что из-за провала Windows Vista и глобального экономического кризиса нарушился плавный ход технического перевооружения. Со времен Windows XP во многих компаниях наступает критический срок замены старых ПК в условиях, когда Windows 7 принята корпоративным сообществом. У них возникает вопрос: на что менять? Если затраты на DaaS окажутся существенно ниже, чем на ПК с Windows 7, есть опасность обвала рынка ПК, а как сбалансировать затраты на приобретение оборудования (CAPEX) и затраты на сервисы (OPEX), предприятия пока не научились.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF