Одной из основных аппаратных платформ для Windows HPC Server 2008 R2 служит мини-суперкомпьютер Cray CX1 (Иллюстрация: Cray)Представляя новую версию сервера для высокопроизводительных вычислений Windows HPC Server 2008 R2, директор подразделения Microsoft Technical Computing Кирилл Фаенов отметил, что данный продукт стал первым шагом в реализации новой корпоративной стратегии, получившей название Technical computing. (Название возглавляемого им подразделения, которое до последнего времени именовалось группой высокопроизводительных вычислений — High Performance Computing Group, изменено в соответствии с изменившейся стратегией.) По словам Фаенова, цель данной стратегии состоит в том, чтобы предоставить возможности для использования технологий высокопроизводительных вычислений широкому кругу специалистов на широком спектре компьютерных платформ — от настольных систем до суперкластеров и даже с привлечением облачных ресурсов.

Чтобы лучше понять смысл объявленной стратегии, следует обратить внимание на различия между Technical Computing и HPC. Хотя два эти направления родственны, между ними нельзя поставить знак равенства. Словосочетание Technical Computing в данном контексте стали широко использовать с 2004 года, после публикации известной статьи Стивена Вольфрама Changing the world with technical Computing. Для тех, кому это имя незнакомо, сообщим, что этот оригинальный мыслитель, физик, математик и философ заслужил популярность как автор книги «Новый тип науки» (A New Kind of Science, 2002), разработчик базы знаний Wolfram|Alpha, создание которой, возможно, столь же значимо, как и Google, а еще прежде — как создатель системы компьютерной алгебры Mathematica. Сегодня Вольфрам возглавляет созданную им компанию Wolfram Research.

Определяя Technical Computing, он пишет: «Взлет технического компьютинга — не просто возможность для выполнения большего объема вычислений; своим приходом он символизирует возможность использования математики и компьютеров множеством людей, вне зависимости от области их деятельности и знаний в компьютерной науке. Его инъекция в те области, где количественные методы не являются традиционными, радикально изменит происходящее в финансах, биологии, социальных науках». На практике это предполагает, что математические и технические сложности скрыты от пользователя удобным интерфейсом. Вольфрам приводит аналогию с ездой на автомобиле: мало кто знает устройство современного автомобиля, но все могут освоить управление. И напротив — подходы, принятые в HPC, ориентированы на академическую и университетскую среду, на компьютерных профессионалов, а Technical Computing должен сделать суперкомпьютер не менее доступным, чем ПК. Поэтому их нельзя сравнивать в лоб, хотя аппаратная платформа может быть одной и той же.

Windows HPC Server 2008 R2 попадает в категорию технического компьютинга, поскольку упрощает разработку HPC-приложений с использованием Visual Studio 2010,а кроме того, представляет собой комплексное интегрированное решение, позволяющее управлять параллельными вычислительными ресурсами, размещенными на персональных компьютерах, на серверных кластерах и в облаках. Пользователи получают вычислительную платформу, не требующую дополнительных временных затрат для развертывания и средств на отладку; она легко интегрируется с такими решениями, как Active Directory, SharePoint, System Center и Microsoft Office. На представлении Windows HPC Server 2008 R2 было продемонстрировано насколько примеров, где новая платформа использована для решения задач моделирования страховых процедур и для бизнес-аналитики на основе электронных таблиц. Было показано, как одна и та же хорошо распараллеливаемая задача решается на ПК и кластере с 1000 ядер. Для пользователя переход с одной платформы на другую происходит совершенно прозрачно, но время решения сокращается на порядки.

Ключевой составляющей инициативы Microsoft Technical computing является ориентация на облака. Чтобы быстро увеличить процессорную мощность, когда это необходимо, пользователи могут перенести высокопроизводительные расчеты из собственного центра обработки данных в облако. В перспективе корпорация намерена выпустить обновление для Windows HPC Server, в рамках которого к собственному НРС-кластеру можно будет добавлять вычислительные узлы кластера в облаке Windows Azure и гибко управлять ими.

Нет ничего удивительного в том, что одной из основных аппаратных платформ для Windows HPC Server 2008 R2 служит мини-суперкомпьютер Cray CX1 стоимостью около 25 тыс. долл. В нем может быть до восьми узлов и до 16 процессоров Intel Xeon, каждый с двумя или четырьмя ядрами. Емкость внутренней системы хранения достигает 4 Тбайт, а объем памяти — 64 Гбайт на узел. Машина поставляется с предустановленной Windows HPC Server 2008, но также допускает установку Linux. Ее можно использовать там, где есть потребность в счете, но мешает высокая цена и отсутствие собственных специалистов по суперкомпьютерам. По мнению Фаенова, Windows HPC Server 2008 R2 в сочетании с CX1 — универсальный набор оборудования и программ, который любой желающий может установить на собственном столе и включить в розетку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF