По словам Юлии Кудрявцевой, один из приоритетов SAP  — создание простых мобильных приложений для деловых людей, которые смогут оставаться на связи со своим бизнесом, где бы они ни находилисьРоссийская «версия» ежегодной технологической конференции SAP TechEd 2010 прошла в формате телемоста, объединившего Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, а также онлайн-аудиторию. Компания представила местным партнерам стратегические направления своей деятельности, обозначенные ранее директором по технологиям SAP Вишалом Сиккой. Это развитие технологии обработки данных в оперативной памяти, ориентир на облачные вычисления, создание приложений для мобильных устройств. Основной технологической платформой решений SAP остается NetWeaver, при этом до конца года компания планирует выпустить новую версию интеграционной платформы, опровергая тем самым слухи об отказе от ее дальнейшего развития и планах по покупке одного из производителей связующего ПО. В NetWeaver 7.3, как рассказала директор по развитию бизнеса SAP СНГ Юлия Кудрявцева, будет улучшена поддержка Java, в том числе добавлена сертификация на соответствие Java EE5. Кроме того, в новой версии расширена поддержка веб-сервисов и возможности управления идентификацией, внесены усовершенствования для повышения производительности совместной работы пользователей.

Одним из наиболее важных событий уходящего года, по словам Кудрявцевой, стало приобретение SAP компании Sybase, известной своими технологиями для мобильных систем. Сделка, полностью отвечающая новой стратегии компании, позволила усилить позиции SAP на рынке мобильных решений. Потенциал этого рынка огромен: по данным, приведенным Кудрявцевой, на сегодняшний день насчитывается почти 1 млрд смартфонов и 1,2 млрд мобильных сотрудников.

«Приобретение Sybase поможет нам двигаться в сторону создания простых приложений для деловых людей, которые смогут оставаться на связи со своим бизнесом, где бы они ни находились», — подчеркнула Кудрявцева. Она также сообщила, не уточняя подробностей, что в ближайшее время будет анонсирован ряд приложений для мобильных устройств на платформе Sybase Unwired. В будущем году SAP, по словам Кудрявцевой, начнет реализовывать проект Gateway, разрабатываемый также на платформе NetWeaver, чтобы осуществлять доступ к данным систем SAP с помощью мобильных устройств и приложений.

Еще одна важная тенденция, по словам Кудрявцевой, — это появление мощного оборудования, позволяющего обрабатывать множество запросов «на лету», что влечет за собой растущую необходимость и в соответствующем программном обеспечении. Это согласуется со вторым ключевым направлением стратегии SAP, связанным с развитием технологии In Memory. Обработка данных в оперативной памяти с появлением многоядерных процессоров, обеспечивающих быструю параллельную обработку, и значительно возросшим объемом оперативной памяти в серверах может вывести производительность приложений на принципиально иной уровень, к тому же в условиях постоянно дешевеющей памяти эта технология становится все более доступной, отметил старший консультант SAP СНГ Михаил Чиженко.

Будущее технологии In Memory в SAP связывают с новой программно-аппаратной системой бизнес-аналитики High-Performance Analytic Appliance, официальная премьера которой назначена на 30 ноября. Эта система, рассказал Чиженко, позволяет пользователям анализировать информацию по мере ее поступления и создавать гибкие аналитические модели на основе данных реального времени, генерируемых бизнес-приложениями.

Третьей задачей SAP, по словам руководителя направления интеграционных решений SAP СНГ Константина Жукова, является расширение доступности прикладных систем с помощью облачных технологий за счет предложения заказчикам набора приложений On Demand с поддержкой гибридной модели инфраструктуры.

Для средних и малых компаний SAP предлагает систему Business ByDesign; крупным компаниям, которые, по словам Жукова, не нуждаются в полнофункциональном решении для выполнения любых задач, SAP адресует приложения для определенных направлений, например решение по управлению персоналом предприятия. К числу узкоспециализированных приложений On Demand относится также приложение StreamWork, предназначенное для совместной работы и коллективного принятия решений в облаках. Приложения On Demand, добавил Жуков, будут распространяться по подписке, ее стоимость будет зависеть от срока пользования решением, а в некоторых случаях — и от количества пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF