Роберто Марони: «Ограничения, которые были введены пять лет назад, ввиду современных технологических достижений утратили свой смысл» (Фото: Presidenza della Repubblica)Министр внутренних дел Италии Роберто Марони объявил, что с января в стране будут сняты огра­ничения на доступ к общедоступным сетям Wi-Fi.

Правительство отменит постановление, предписывающее компаниям получать специальную лицензию у полиции, чтобы иметь возможность предлагать широкой публике доступ по Wi-Fi, а пользователи, в свою очередь, не обязаны теперь предъявлять удостоверение личности. Операторы больше не должны сохранять протоколы использования Интернета по Wi-Fi.

Постановление это было принято после серии террористических актов в Лондоне, происшедших в 2005 году. Недовольные считали, что из-за этих мер безопасности в Италии слишком медленно развивается инфраструктура зон доступа Wi-Fi.

По данным Министерства экономического развития Италии, сейчас в стране около 4,2 тыс. хот-спотов, однако в специализированных публикациях называется гораздо меньшая цифра — менее 2 тыс.

Как заявил Марони, решение о либерализации Wi-Fi он принял после консультаций со специалистами по безопасности в ходе своего недавнего визита в Израиль: «За оставшееся до января время мы выработаем более адекватные стандарты безопасности, и с начала будущего года граждане смогут подключаться к Wi-Fi без ограничений, которые были введены пять лет назад и теперь, ввиду современных технологических достижений, утратили свой смысл».

Политики приветствовали данный шаг, однако Антонио Ди Пьетро, лидер оппозиционной партии «Италия ценностей», выразил недоумение, заявив, что не понимает, как Марони собирается сочетать свободный доступ и безопасность.

«Одно время ходили слухи, что правительство собирается ввести систему идентификации пользователей Wi-Fi посредством SMS. Слишком часто наше правительство делало громкие заявления, за которыми не следовало никаких конкретных действий», — написал Ди Пьетро в своем блоге.

Критический взгляд на событие высказал технический журналист Серд­жио Майстрелло: «Мы празднуем не достижение, а возврат к отправной точке, с которой мы в свое время добровольно сделали шаг назад».

По мнению Майстрелло, итальянские политики не до конца оценивают важность Интернета для экономического развития страны: «Интернет нельзя осуждать и тем более пытаться регулировать с помощью инструментов 80-х».

Пьеро Грассо, глава национального управления Италии по борьбе с мафией, выразил разочарование действиями правительства: «Невозможность идентифицировать пользователей Интернета открывает свободу для самых разных преступлений, от педофилии до терроризма».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF