В рамках концепции Cisco Connected Grid планируется создать конвергентную масштабируемую коммуникационную инфраструктуру, обеспечивающую всеобъемлющую связь энергетических объектов разных типов (Фото: Cisco)В нынешнем году в программу конференции Cisco Expo 2010 впервые включена тематика Smart Grid. О планах компании в этой области, в том числе и в России, рассказала Лора Ипсен, старший вице-президент Cisco Systems.

Smart Grid — это концепция построения интеллектуальных систем передачи и распределения электрической энергии. Такие системы объединяют компоненты традиционной энергетики, новейшие энергетические технологии, средства управления и мониторинга, а также информационные и телекоммуникационные технологии. Построение энергетической инфраструктуры, отвечающей требованиям Smart Grid, позволит в конечном итоге создавать комплексы диспетчеризации, повышающие эффективность распределения и потребления электроэнергии, способные управлять этими процессами в условиях значительного роста маломощных и альтернативных источников электроэнергии, а также снижающие энергозатраты потребителей за счет управления их оборудованием на базе необходимой для этого информации.

В Cisco взялись за освоение смежных рынков после кризиса «доткомов». Сегодня компания активно внедряется в область Smart Grid и стремится стать в этой нише лидирующим поставщиком продуктов и решений, позволяющих создавать распределенную коммуникационную инфраструктуру энергетических компаний.

«Мы внедряем IP-технологии на новых платформах, предназначенных для энергетики, используя лучшие разработки, которые применяются в Интернете», — подчеркнула Ипсен, отметив, что решения Cisco для Smart Grid базируются на протоколе IPv6, исключающем ограничения по числу подключаемых к сети объектов энергетической инфраструктуры.

Концепция Cisco Connected Grid предусматривает построение IP-сетей, охватывающих объекты генерации, дистрибуции и потребления энергии, и, как утверждают в Cisco, способных обеспечить эффективное распределение электроэнергии и предоставление дополнительных услуг ее потребителям.

В рамках концепции планируется создать конвергентную масштабируемую коммуникационную инфраструктуру, обеспечивающую всеобъемлющую связь энергетических объектов, способную осуществлять поддержку сетей различных типов, в том числе системы на основе унаследованных технологий, и обладающую средствами перевода последних на современные решения.

«У нас уже есть множество архитектурных решений для различных энергетических приложений», — отметила Ипсен.

В ходе Cisco Expo на стенде Smart Grid демонстрировались сетевая инфраструктура электрической подстанции, связанной с удаленным диспетчерским центром; процесс сбора телеметрической информации на базе протокола IP; работа систем унифицированных коммуникаций подстанции, видеонаблюдения и контроля физического доступа.

В Cisco объявили о намерении в ближайшее время начать поставки на наш рынок продуктов для энергосетей Smart Grid. Принципиальное решение уже принято. В настоящее время завершаются переговоры с российскими партнерами, через которые такие поставки будут осуществляться.

«Совместное внедрение технологий, модернизирующих энергетическую инфраструктуру, бизнес и органы власти, поможет сделать российскую энергосистему более эффективной и надежной. Построение сетей Smart Grid будет содействовать созданию новых рабочих мест в области энергетики», — полагает Ипсен.

В Cisco с оптимизмом оценивают перспективы нового направления бизнеса в нашей стране. Их воодушевляет позиция президента РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что энергоэффективность в России можно повысить на 40%. Правительство нашей страны уже одобрило государственную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, предполагающую снизить за этот период энергоемкость ВВП не менее чем на 13,5%.

Во время июньской встречи с Медведевым глава Cisco Джон Чемберс заявил о намерении инвестировать в течение десяти лет миллиард долларов в развитие предпринимательства и инноваций в России; технологии Smart Grid в Cisco называют одним из приоритетов своей деятельности в иннограде Сколково.

Павел Бетсис, генеральный директор «Сиско Системс», полагает, что внедрению технологий Smart Grid в нашей стране должен способствовать тот факт, что энергосистема России является одной из самых старых, сложных и больших в мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF