Разработчик формата PDF компания Adobe обновила инструментарий Acrobat Pro X, предназначенный для управления электронными документами и совместной работы над ними. В основном изменения коснулись пользовательского интерфейса, функций совместной работы и возможностей подготовки интерактивных документов. Сам формат представления данных не меняется, имея статус утвержденного стандарта ISO, однако в Adobe постоянно добавляют в свой инструментарий для работы с PDF интерактивные функции. К примеру, в десятой версии Acrobat реализована концепция коллекции документов — портфолио, которое позволяет объединить несколько независимых PDF-файлов. Также улучшены возможности по интеграции в PDF-документы различных действий и мультимедийной информации, что позволяет создавать интерактивные документы.

Модификации интерфейса в основном связаны с повышением удобства работы. Однако, поскольку инструментарий работает на семи разных платформах, сделать его одинаково удобным на каждой из них непросто. Для облегчения этой задачи реализована возможность самостоятельной настройки интерфейса под потребности конкретного пользователя. В частности, появилась возможность быстрого доступа к любым функциям по одному нажатию кнопки. Добавлены функции по интеграции Acrobat с Microsoft Office, Autodesk Auto­CAD, Mozilla Firefox и Lotus Notes. Теперь пользователь может перенести из Acrobat текст в Microsoft Word, а таблицу — в Excel непосредственно через буфер обмена, причем с сохранением оформления. Еще одна новинка — функция конвертации PDF в форматы офисных приложений.

Важным элементом совместной работы над документами в Adobe считают возможность комментировать текст документа. Комментарии помещаются на полях и позволяют обсуждать текст документа нескольким участникам. При этом сами комментарии можно отделить от документа и передавать их отдельно в формате Forms Data Format, что позволяет оптимизировать передачу данных при активном обсуждении документов. Если же пропускная способность каналов связи позволяет, то можно записывать и передавать участникам дискуссии аудиосообщения. Когда документ готов, все комментарии можно удалить, чтобы они не стали достоянием гласности.

Еще одна особенность новой версии Acrobat — его интерактивные элементы, позволяющие упростить формирование диаграмм. Можно поместить в диаграмму набор данных, который читатель будет исследовать с помощью интерактивных элементов, таких как меню и выпадающие списки. Кроме того, в новой версии предусмотрен бесплатный модуль для Microsoft SharePoint, он позволяет организовать индексирование PDF-документов с возможностью последующего полнотекстового поиска.

В Adobe готовится к выпуску и соответствующая версия бесплатного продукта Acrobat Reader X с определяемым пользователем интерфейсом, системой комментирования и интеграцией с браузером.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF