IBM уже предлагает серверы, специальным образом сконфигурированные для определенных применений (Фото: IBM)Корпорация IBM намерена увеличить мощь своих компьютерных систем, устанавливая в них интегрированные микросхемы, совмещающие в себе центральный процессор и специализированный акселератор. Это позволит распределить вычислительную нагрузку, создаваемую приложениями и системными задачами, между разными устройствами обработки. Добавление сопроцессоров и специализированных микросхем позволит обеспечить большую скорость выполнения целого ряда задач, отметил Джай Менон, директор по технологиям IBM Systems and Technology Group.

Корпорация, как и прежде, будет поставлять стандартные серверы на базе процессоров x86-архитектуры, но одновременно существенно расширит свои предложения в части серверных конфигураций и спецсерверов, оптимизированных для определенных задач.

IBM уже движется в этом направлении. Так, спецсервер Cloudburst предназначен для ускоренного развертывания приложений в облачных и виртуализованных средах. Также в числе предлагаемых корпорацией машин — серверы-лезвия, которые наряду со стандартными центральными процессорами оснащены графическими процессорами nVidia, что позволяет добиться высокой скорости выполнения определенных научных и математических расчетов.

Процессор IBM PowerEN может служить и как процессор общего назначения, а также как сопроцессор, берущий на себя выполнение определенных задач, например обработку сетевого трафика. Он будет непосредственно устанавливаться в серверы либо предлагаться в составе самостоятельных плат, устанавливаемых в слот PCI.

Кроме того, IBM все больше делает упор на программируемые логические матрицы (Field-Programmable Gate Array, FPGA), которые выполняют определенные задачи быстрее, чем центральные процессоры. Корпорация уже разработала FPGA для поддержки обработки XML.

Заглядывая в будущее, Менон предположил, что новый тип памяти, так называемая память с изменением фазового состояния (Phase-Change Memory, PCM), заменит DRAM, что произведет революцию в подходах к построению серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF