Действенный способ экономии электроэнергии — использование энергоэффективных рабочих местЭнергоэффективность возводится в нашей стране в ранг государственной политики. Принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и одобрены программы, способствующие его реализации.

Компании, выпускающие ИТ-оборудование на мировой рынок, уделяют большое внимание этому фактору, поскольку в условиях роста стоимости электроэнергии значительно повышается спрос на энергосберегающие технологии. Однако в России, где цена электроэнергии еще существенно ниже, чем в Европе и США, такие технологии довольно часто применяются лишь из-за нехватки подводимых мощностей.

Для того чтобы понять, насколько на российском рынке востребованы энергоэффективные технологии, мы обратились к отечественным производителям серверов, а также компаниям, выпускающим системы бесперебойного электроснабжения для поддержки работы серверных систем.

Константин Абатуров, председатель технического совета Kraftway:

Вопрос выбора энергоэффективного оборудования возникает при разработке масштабных комплексных решений. Энергоэффективные серверы наиболее востребованы там, где высока плотность размещения оборудования и легко определяется финансовая целесообразность их применения. Причем оцениваются не только энергопотребление самих серверов, но и затраты на их охлаждение, бесперебойное энергопитание, а также стоимость обслуживания в расчете на весь срок эксплуатации. Не стоит сбрасывать со счетов и ограничения по подводимой мощности.

Виртуализация и внедрение лезвийных систем — весьма эффективные инструменты экономии энергии. Перенеся значительное число сервисов на небольшое количество физических машин, можно существенно снизить энергопотребление, а создав на виртуальных машинах кластерные системы — повысить общую надежность. Но непродуманная стратегия эволюции инфраструктуры и виртуализация ради виртуализации могут привести к снижению качества информационных систем и росту суммарной стоимости владения.

При использовании небольшого числа серверов энергоэффективность может быть значимым фактором, поскольку способствует уменьшению локального нагрева, а также объемов и скорости потоков воздуха для отвода тепла. Снижается не только уровень акустических шумов, но и количество пыли в серверах, и соответственно увеличивается период их обслуживания. Кроме того, возрастает время работы от батарей источников бесперебойного питания.

Во всех серверах нашего модельного ряда используются встроенные системы уменьшения энергопотребления при снижении нагрузки, включая такую технологию, как уменьшение тактовой частоты процессоров.

Владимир Кондаков, начальник отдела серверных решений компании «Аквариус»:

При выборе серверной продукции заказчики все более внимательно относятся к энергопотреблению. И бизнес, и его ИТ-инфраструктура должны быть оптимизированы, и энергопотребление играет в этом процессе важную роль. Однако, помимо финансовых затрат, часто существуют проблемы с ограничением подводимой мощности, что оказывает очень серьезное влияние на выбор энергоэффективных решений.

Если организация располагает ЦОД или кластерами, в которых может насчитываться более сотни серверов, то энергоэффективность становится одним из решающих факторов при приобретении оборудования. В небольших компаниях с несколькими серверами выигрыш от энергосберегающих технологий будет не так очевиден. На этот параметр обращают внимание структуры, использующие 30 и более машин.

Технологии виртуализации, безусловно, могут снижать потребление энергии, и наши заказчики используют их для этих целей, но все же панацеей здесь виртуализация не является.

Производители компонентов — процессоров, жестких дисков, RAID-контроллеров, блоков питания — применяют в своей продукции энергосберегающие технологии, а производители серверов используют эти возможности. Испытания наших энергоэффективных серверов показали, что их конструкция позволяет уменьшить выброс тепла на 15 -20% и сэкономить до 25% электроэнергии.

Максим Мозжухин, заместитель генерального директора «Инпро Компьютерз»:

При существующей в нашей стране стоимости электроэнергии энергоэффективность серверов практически не отражается на спросе на эти продукты. По приблизительной оценке, уменьшение мощности потребления сервера с 270 до 250 Вт приводит к экономии примерно ста долларов за весь пятилетний срок его эксплуатации. Таким образом, сами энергосберегающие технологии оказываются дороже.

Энергоэффективность начинает играть значимую роль в тех случаях, когда существуют ограничения в подаваемой мощности из-за старых фидеров или просто из-за нехватки электроэнергии, а также при наличии проблем с отводом тепла.

Александр Зайцев, руководитель отдела менеджмента продукции подразделения Eaton Power Quality:

Энергоэффективные решения становятся все более востребованными рынком.

Пользователей нашей продукции можно разделить на две категории — крупные организации, строящие ЦОД, и промышленные предприятия, а также потребители коробочных решений

Первые заинтересованы как в энергоэффективности отдельных продуктов, так и в комплексных электротехнических решениях, включающих средства мониторинга и управления. Существенное влияние на рост их спроса оказывают технологии энергосбережения, реализованные в мощных ИБП. Вторые стараются выбрать наиболее удобные для своих задач ИБП, ориентируясь в основном на плотность мощности и другие функциональные возможности.

После кризиса вырос спрос на оборудование для защиты электропитания, причем потребители ищут возможности для экономии, в том числе путем применения энергоэффективных продуктов.

Олег Зябрев, руководитель направления «Центры обработки данных» департамента консалтинга и проектных решений APC by Schneider Electric:

В большинстве российских организаций серверы и ЦОД находятся в ведении ИТ-департаментов, а инженерные системы, включая ИБП и кондиционеры, — в ведении административно-хозяйственных подразделений. И те и другие заинтересованы в первую очередь не в энергоэффективности, а в работоспособности своего оборудования. Энергоэффективность важна в основном для акционеров, так как может привести к экономии денег, однако оборудование заказывают не они, а специалисты перечисленных подразделений. Кроме того, энергоэффективное оборудование всегда стоит дороже обычного. Предприятия стремятся применять его в основном в тех случаях, когда не хватает электроэнергии.

Заказчики по-разному относятся к энергоэффективности инженерных систем.

Девелоперы и генподрядчики основным требованием к ИБП и кондиционерам считают максимальную дешевизну и возможность успешного пробного пуска при сдаче объектов. Их мало интересует дальнейшая эксплуатации возводимых ими объектов.

Для промышленных предприятий важно защитить технологические процессы. На первый план выходит требование к надежности инженерных систем, далее следует цена, а энергоэффективность оказывается на третьем месте.

На непроизводственных предприятиях борьба за энергоэффективность идет, как правило, только на этапе формирования бюджетов. Потом об эффективности забывают. В этой группе есть небольшая доля заказчиков, которые реально стремятся к энергоэффективности оборудования. Однако чаще всего по причинам, далеким от экономии средств на электроэнергию.

Наиболее заинтересованы в применении энергоэффективного оборудования телекоммуникационные и ИТ-компании, поскольку для них ИТ и связь являются источником доходов. Они просчитывают свой бизнес на длительные сроки и учитывают все затраты.

Из-за связанного с кризисом сокращения бюджетов на первый план вышли задачи уменьшения капитальных затрат, даже в ущерб эксплуатационным. Поэтому энергоэффективные решения остаются актуальными, как правило, при недостатке подведенной мощности, необходимой для непрерывности бизнес-процессов.

В ближайшее время едва ли ощутимо повысится спрос на энергоэффективные системы бесперебойного электроснабжения и кондиционирования. Хотя за рубежом нашли способ заинтересовать менеджмент компаний в энергоэффективности: плату за электроэнергию, потребляемую серверными комнатами и ЦОД, стали включать в бюджет ИТ-департаментов компаний. В нашей стране подобные меры тоже привели бы к применению энергоэффективного оборудования.

Андрей Маркин, руководитель отдела корпоративных продаж представительства Powercom:

В крупных организациях с большим количеством ИТ-устройств заинтересованность в энергоэффективных решениях велика. В SMB энергозатраты существенно меньше, однако и там обращают внимание на характеристики энергопотребления, рассчитывая на экономию в долгосрочной перспективе.

Энергоэффективность оказывает существенное влияние на выбор ИБП российскими компаниями, но не является определяющим параметром, поскольку стоимость электроэнергии у нас невысока по сравнению с другими странами. Для заказчиков не менее значимы надежность, время резервирования, функциональность, сервис.

Со временем энергоэффективные инженерные системы будут играть все более заметную роль. Этому должны способствовать желание собственников предприятий более эффективно управлять ресурсами в условиях постоянно усиливающейся конкуренции, политика государства, а также интеграция России в глобальные экономические процессы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF