Илья Массух (справа), замминистра связи и массовых коммуникаций, оценил перспективы российской отрасли программного обеспеченияВ традиционной ежегодной выставке SofTool 2010, которая проходила с 26 по 29 октября, приняли участие более 150 компаний. Выступавший на ее открытии заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух отметил большой экспортный потенциал отечественной индустрии программного обеспечения. SofTool — ключевая выставка для разработчиков ПО, однако в этом году на ней сложилась также экспозиция, посвященная построению высокопроизводительных вычислительных центров, а в рамках конференции прошел первый суперкомпьютерный форум. Кроме того, среди участников выставки было немало веб-разработчиков и поставщиков САПР, причем для последних SofTool осталась практически единственной масштабной действующей площадкой для демонстрации своих разработок.

В этом году на выставке заметно уменьшилось число известных ИТ-компаний, а вот количество новичков увеличилось.

Многие начинающие компании воспринимают SofTool не как возможность встретиться с потенциальными клиентами, а скорее как инструмент поиска партнеров. Посетителей на нынешней выставке было немного, но они в основном были профессионалами.

«Деловых контактов на нынешней выставке больше, — отметил Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALT Linux. — Значительная доля тех, кто подходит к стенду, задумали какие-то проекты. Они хотят обсудить совместные решения».

Возможно, на деловую активность разработчиков ПО влияет особенность набирающего популярность облачного подхода, который помогает создавать распределенные информационные системы из многочисленных компонентов. Разработчик не строит полное решение самостоятельно — ему важнее найти партнеров, которые могли бы наилучшим образом реализовать еще не существующие недостающие части. Найти же таких партнеров порой можно только с помощью личного общения, в чем и помогает выставка.

Облачная модель уже зримо меняет рынок ПО. Частью SofTool 2010 стала экспозиция, посвященная высокопроизводительным вычислительным центрам, на которые, как правило, и опираются облака.

Выставка — хорошее место для встречи с пользователями своих продуктов и выяснения их потребностей, чтобы определить направления дальнейшего развития. Распространение облачной модели и переход к продажам сервисов коренным образом меняет программный рынок. Разработчикам приходится перестраивать свои бизнес-модели и одновременно сами программные продукты. Однако не всегда понятно, что же нужно пользователям в новых условиях. Именно это и можно выяснить на выставке. Таким образом, SofTool превращается для софт­верных компаний из места демонстрации новинок в форум для определения нового вектора своего бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF