Стив Балмер: «Ежегодно Microsoft будет инвестировать в программы сотрудничества с Фондом ‘Сколково’ десятки миллионов долларов»Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково», и Стив Балмер, генеральный директор Microsoft, подписали 1 ноября протокол о намерениях совместно развивать инновационную деятельность с сфере информационных технологий.

Комментируя подписание соглашения, Балмер заявил, что проект «Сколково» — важный шаг на пути модернизации российской экономики и ускорения технологических инноваций, он также назвал фантастическими возможности, которые открывает сотрудничество между Microsoft и российскими разработчиками. Ежегодно Microsoft будет инвестировать в программы сотрудничества с Фондом «Сколково» десятки миллионов долларов, — пообещал глава американской корпорации.

«По сути, это не декларация о намерениях, а план продуманных действий, которые будут предприняты в ближайшее время. Когда мы обсуждали детали соглашения, стало очевидно, что готовность сторон к реализации этих шагов довольно высока», — в свою очередь отметил руководитель Фонда «Сколково». Подробнее об основных направлениях взаимодействия, закрепленных в соглашении, рассказал Николай Прянишников, президент Microsoft Россия.

Во-первых, корпорация откроет в иннограде свой центр разработок. Его специалисты займутся созданием платформенных решений для обработки данных научных исследований и инженерных работ, а также разработкой бизнес-приложений.

Во-вторых, Microsoft обещает принять участие в исследовательских программах совместно с российскими университетами и научными организациями (чем, впрочем, корпорация довольно активно занималась и прежде. — А. Е.).

Третье направление предполагает поддержку перспективных российских стартапов. В течение нескольких лет, по словам Прянишникова, корпорация готова помочь примерно 100 российским начинающим ИТ-компаниям. В зависимости от ситуации каждой из них будет выделено от 50 тыс. до полумиллиона долларов. Помимо финансовой помощи стартапам также будет оказана экспертная и техническая поддержка — уже сейчас корпорация готова поделиться с ними частью своих знаний и опыта в развитии бизнеса, а в будущем начинающие софт­верные компании получат преимущественный доступ к облачным сервисам Microsoft.

Четвертое направление сотрудничества Microsoft и Фонда «Сколково» подразумевает создание на территории иннограда центра коллективного доступа к ИТ. При организации этого центра будет использован опыт работы первого в странах Центральной и Восточной Европы технологического центра Microsoft, открывшегося год назад в Москве. Как заявил Прянишников, за это время в действующем центре было проведено более 500 мероприятий для заказчиков и партнеров корпорации, которые смогли ознакомиться с ее новейшими разработками и протестировать их для дальнейшего внедрения в корпоративные ИТ-системы. Центр коллективного доступа, который будет открыт в иннограде, планируется ориентировать в том числе и на заказчиков — резидентов Сколково.

Последним, пятым направлением сотрудничества, о котором договорились Виктор Вексельберг и Стив Балмер, станет участие Microsoft в создании Сколковского технологического университета. Его студенты и аспиранты смогут обучаться в специализированных школах Microsoft и стажироваться в крупнейших научно-исследовательских центрах, в том числе в Microsoft Research в Кембридже и Редмонде.

В тот же день глава корпорации Microsoft выступил перед студентами МГУ на организованном по этому случаю мероприятии «День технологий Microsoft для студентов». Свою речь Балмер по большей части посвятил преимуществам облачных технологий. По его словам, в облаках будут работать новые виды приложений, которым будет «известно все обо всех мировых данных и всех людях мира». Чтобы развлечь студентов, глава Microsoft организовал перед ними демонстрацию технологии Kinect для Xbox 360, позволяющей управлять игровыми приложениями с помощью движений телом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF