Генеральный прокурор США Эрик Холдер посетил Пекин, чтобы обсудить с властями Китая, который считается рассадником пиратства и подделки товаров, возможности улучшения координации усилий с США в деле борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность.

По сообщению китайских государственных СМИ, Холдер провел переговоры по данной проблеме с представителями верховных властей страны. До этого он побывал в Гонконге, где в ходе деловых встреч подчеркнул необходимость борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность. По сведениям Холдера, такие нарушения нанесли компаниям ущерб в миллиарды долларов, в то время как потребители подвергались риску, неосознанно пользуясь некачественными поддельными товарами: «Слишком долго считалось, что пиратство в порядке вещей. Пора этому положить конец».

От нарушений прав на интеллекту­альную собственность страдают производители ИТ-продукции. Пиратство музыки, кинофильмов и программного обеспечения процветает в Китае, где нелегальные копии продаются прямо на улицах.

Согласно докладу Business Software Alliance и IDC, в 2009 году около 79% программного обеспечения, используемого на компьютерах в Китае, являлось пиратским, и по сравнению с 2005 годом данный показатель вырос на 7%. Реальная стоимость пиратского ПО, используемого в Китае, оценивается в 7,5 млрд долл. Больше этот показатель только в США, где он составил 8,3 млрд долл.

Деятельность пиратов все активнее переходит в Интернет, отмечает Кристиан Мерк, президент Американской торговой палаты в Китае. Были случаи арестов лиц, создававших виртуальные компании по продаже поддельных товаров через Интернет. Нередко они заказывают их в Китае, а затем хранят на складах и реализуют через посредников в разных странах мира.

«В последние годы подделка товаров превратилась в глобальную индустрию, — считает Мерк. — В нее вовлечено множество участников, и, выведя из строя кого-то одного, вы не обязательно разрушите всю цепочку».

Чтобы эффективно бороться с подобными операциями, необходимо взаимодействие на межгосударственном уровне, убежден Мерк.

С визитом Холдера в Китай совпало объявление начала новой общенациональной кампании по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности в стране, в частности с производством и дистрибуцией пиратских товаров, включая DVD, программные продукты и др. Кампания продлится полгода.

Подобные меры доказали свою эффективность в прошлом, отметил Мерк. Однако по его мнению, несмотря на то что в последние годы Китай стал активнее бороться с нарушениями, необходимо сделать гораздо больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF