Центральное место в презентации новых продуктов Apple отводилось очередному серьезному обновлению операционной системы OS X, причем это оказалась не единственная новость, имеющая отношение к компьютерам Macintosh. Наряду с анонсом версии Mac OS X 10.7 (которую в Apple назвали Lion — «Лев») компания представила обновленный вариант пакета iLife, настольную версию приложения для организации видеоконференций FaceTime, а также модернизированное семейство мобильных компьютеров MacBook Air.

Генеральный директор Apple Стив Джобс назвал Mac OS X Lion «главным блюдом» пресс-конференции, хотя компания и не распространяла подробной информации об очередном серьезном обновлении OS X. Ожидается, что Lion появится летом 2011 года.

Компьютеры MacBook Air имеют два типоразмера; наряду с конфигурацией с диагональю экрана 13,3 дюйма выпущены совершенно новые модели с диагональю 11,6 дюйма (Фото: Apple)

Основное внимание при модернизации Mac OS X уделено переносу целого ряда функций мобильной операционной системы iOS на настольную платформу. Сюда относится возможность использования полноэкранных приложений и объединение всех прикладных программ, установленных на компьютере, в группу Launchpad. Функция Mission Control дополнит возможности Exposй, создав условия для удобного просмотра открытых полноэкранных приложений, Dock и рабочего стола.

В Mac OS X Lion появится доступ к хранилищу приложений Mac App Store, выполняющему те же функции, что и App Store для iPhone, iPad и iPod touch. Обращаясь к этому ресурсу, пользователи смогут загружать понравившиеся им приложения непосредственно на компьютеры Macintosh. Вместе с тем, по словам Джобса, у разработчиков останется возможность распространять свои программы теми же способами, которыми они делают это сейчас. Магазин Mac App Store для версии Mac OS X 10.6 откроется через 90 дней.

Участники пресс-конференции получили возможность ознакомиться с новыми моделями семейства MacBook Air. Новейшие портативные компьютеры Apple представляют собой нечто среднее между старыми сверхтонкими моделями Air и планшетным компьютером iPad.

Компьютеры MacBook Air имеют два типоразмера. Наряду с конфигурацией с диагональю экрана 13,3 дюйма выпущены совершенно новые модели с диагональю 11,6 дюйма. Ни в одном из ноутбуков нет жестких дисков — на смену им пришла флэш-память.

Компьютер, оборудованный экраном с диагональю 13,3 дюйма, процессором Core 2 Duo с тактовой частотой 1,86 ГГц и флэш-диском емкостью 128 Гбайт, стоит 1299 долл. При увеличении объема диска до 256 Гбайт цена возрастает до 1599 долл. Модель, оснащенная экраном с диагональю 11,6 дюйма и процессором с тактовой частотой 1,4 ГГц, обойдется покупателям в 999 долл. с флэш-диском емкостью 64 Гбайт и в 1199 долл. с флэш-диском на 128 Гбайт (приведены цены в США. — Прим. ред.)

Кроме того, Apple представила обновленную версию набора приложений iLife. Основное внимание в ходе презентации уделялось входящей в состав этого пакета программе iMovie. Теперь видеоредактор Apple начального уровня поддерживает улучшенные возможности редактирования аудиодорожек и «эффекты одного шага», позволяющие мгновенно формировать визуальные композиции. Среди других ново­­­введений в iMovie 11 следует отметить простые в использовании шаблоны, оригинальные средства формирования таблицы кадров и функцию распознавания лиц People Finder.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF