В HP намерены предложить Slate 500 бизнес-клиентам, которые испытывают потребность в карманном устройстве и знакомы с операционной системой Windows и офисными приложениями (Фото: HP)Компания Hewlett-Packard объявила о начале продаж своего планшетного компьютера Slate 500, которого так долго ждали потребители. Планшетное устройство, предназначенное для бизнес-пользователей, оборудовано экраном с диагональю 8,9 дюйма и работает под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Professional. Купить его можно уже сейчас на сайте HP или через партнеров компании. Новая модель стоит 799 долл. (приведена цена в США. — Прим. ред.)

В январском анонсе Hewlett-Packard говорилось, что модель Slate 500 ориентирована на домашних пользователей, но после приобретения в апреле компании Palm за 1,2 млрд. долл. планы HP изменились. «Сейчас планшетный компьютер Slate 500 предлагается бизнес-клиентам, которые испытывают потребность в карманном устройстве и знакомы с операционной системой Windows и офисными приложениями», — сообщила Кэрол Хесс-Никелс, директор подразделения HP Personal Systems Group по маркетингу ноутбуков делового назначения.

Компания Hewlett-Packard собирается также выпустить планшетный компьютер для бытовых целей. На нем будет установлено мобильное программное обеспечение WebOS, доступ к которому HP получила после покупки Palm. Планшетный компьютер на платформе WebOS (названия ему пока не придумано) предназначен для просмотра сайтов и фильмов, чтения книг и запуска компьютерных игр. Ожидается, что он поступит в продажу в 2011 году.

Модель Slate 500 тоже поддерживает все эти возможности, а кроме того, позволяет, подключаясь к корпоративным серверам, записывать и считывать необходимую информацию в реальном времени. Многие предприятия сегодня используют Windows 7, и новое устройство легко вписывается в существующую ИТ-инфраструктуру.

«Из бесед с бизнес-клиентами мы уяснили, что они хотят иметь общую картину на всех существующих у них устройствах», — пояснила Хесс-Никелс.

Планшетный компьютер весит около 700 грамм, поэтому сотрудники компаний без труда смогут носить его с собой, например, для совершения банковских транзакций или получения оперативной информации об имеющихся складских запасах. Благодаря поддержке технологий виртуальных частных сетей (virtual private network, VPN) пользователям предоставляется возможность безопасного подключения к корпоративной сети.

Модель Slate 500 предназначена для создания информационного наполнения умеренной сложности. Она поддерживает технологию Multitouch, рукописный ввод и имеет программную клавиатуру для ввода данных.

У планшетного компьютера имеется две камеры: VGA-камера на передней панели, которая служит для проведения видеоконференций, и камера с разрешением 3 мегапиксела на задней панели. Графический ускоритель Broadcom обеспечивает воспроизведение видео с разрешением 720p.

Модель Slate оснащена процессором Intel Atom Z540/1,68 ГГц, твердотельным накопителем емкостью 64 Гбайт и оперативной памятью на 2 Гбайт. Внешние устройства хранения можно подключать через порт USB.

Время непрерывной работы от батарей составляет около 5 часов. Возможна подзарядка через док-станцию. Док-станция оборудована портами USB и HDMI, а также разъемом для подключения наушников.

В настоящее время купить планшетный компьютер HP Slate 500 можно только в США. Возможность поставки на другие рынки прорабатывается, но конкретные сроки пока не объявлены.

Устройство будет конкурировать с другими бизнес-планшетами делового назначения (в частности, с моделью Cisco Cius, которая была анонсирована еще в июне, но в продажу до сих пор так и не поступила). Cius оснащен экраном диагональю 7 дюймов и работает под управлением операционной системы Google Android. Некоторые организации решили использовать в деловых целях устройство Apple iPad.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF