Ровно год назад девочка по имени Кайли с рекламы Windows и Стив Балмер объявили о начале продаж новой операционной системы (Фото: Microsoft)«На мой взгляд, Windows 7 превзошла все ожидания, — заявила Габриэлла Шустер, генеральный менеджер Microsoft по продуктовому управлению Windows. — В 2008-2009 годах в результате экономического спада покупки компьютеров резко уменьшились. Я не знала, чем это кончится, и нервничала. Но итогами я очень довольна».

Как сообщают в Microsoft, за год корпорация продала более 240 млн лицензий на Windows 7, в том числе 65 млн за проследние три месяца. Это означает, что на протяжении последнего квартала Microsoft продавала по 8,35 лицензии в секунду.

«Трудно не признать, что Windows 7 стала хитом продаж, — отмечает Майкл Силвер, аналитик Gartner Research. — Однако не следует забывать, что не все из проданных Microsoft лицензий на Windows 7 действительно используются».

Действительно, из 240 млн лицензий многие проданы в рамках массовых контрактов организациям, которые, возможно, начнут пользоваться Windows 7 лишь через несколько месяцев или даже лет после замены устаревших компьютеров, работающих под управлением XP.

Несмотря на успешность продаж Windows 7, вышедшая девять лет назад XP по-прежнему с большим отрывом лидирует по объему использования среди операционных систем Microsoft.

По данным компании Net Applications, в сентябре Windows 7 работала на 17,1% компьютеров всего мира, тогда как доля XP составляла 60%. Windows 7 стартовала явно быстрее, чем Vista: отметки в 17% новая ОС достигла уже через год после выхода, тогда как Vista — только через два года и три месяца.

Если темпы, с которыми Windows 7 отбирает рынок у XP, сохранятся на нынешнем уровне, новая ОС обойдет старую лишь в третьем квартале 2012 года.

Именно необычайное долгожительство XP, по мнению Силвера, стало одной из причин, ограничивающих рост популярности Windows 7: «Организации, особенно те, в которых до сих пор пользуются IE6, испытывают трудности с переносом в Windows 7 всех необходимых пользователям приложений».

По этой причине во многих компаниях процесс перехода на Windows 7 отстал от графика. «По моим сведениям, многие проекты миграции отстали от планов на полгода или больше, — указывает Силвер. — Тем не менее процесс продолжается, и во многих организациях от XP намерены полностью отказаться к концу 2012 года или раньше».

Однако, по прогнозу аналитика, будут и такие компании, которые не успеют избавиться от XP даже ко времени полного прекращения поддержки этой ОС, назначенному на апрель 2014 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF