В китайском Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине введен в эксплуатацию новый суперкомпьютер Tianhe-1A, который может развивать устойчивую производительность в 2,5 PFLOPS по тестам Linpack. Подобный показатель дает основания претендовать на одно из первых мест в числе наиболее мощных суперкомпьютеров мира.

Суперкомпьютер имеет 7168 графических процессоров nVidia Tesla M2050 с 448 ядрами каждый, а также 14 336 шестиядерных процессоров Intel Xeon.

Он был создан Национальным университетом оборонных технологий Китая. По заявлению nVidia, это наиболее быстродействующая система в Китае и в мире.

При заявленном показателе устойчивой производительности теоретическая производительность системы, обеспечиваемая при задействовании всех графических процессоров, может достигать 4669 PFLOPS, отметил представитель nVidia. Тестирование проводилось Национальным суперкомпьютерным центром Китая.

В последние годы Китай весомо заявил о себе как о стране, создающей высокопроизводительные суперкомпьютеры. В июньском рейтинге Top500 крупнейших суперкомпьютеров мира второе место заняла система Nebulae, созданная в Шэньчжэне. Она также объединяет в себе процессоры компании Intel и графические процессоры компании nVidia.

Наиболее мощным суперкомпьютеров, по данным за июнь, был признан суперкомпьютер Jaguar Министерства энергетики США в Национальной лаборатории в Окридже, устойчивая производительность которого составляет 1,76 PFLOPS.

До опубликования очередного рейтинга Top500 осталось несколько недель, поэтому сейчас еще рано говорить о том, станет ли Tianhe-1A наиболее быстрой системой в мире.

Натан Бруквуд, директор аналитической компании Insight 64, отметил, что Китай наращивает свои вычислительные ресурсы и работает над многочисленными проектами гибридных суперкомпьютерных систем.

Во многих суперкомпьютерах сейчас используются как центральные процессоры, так и графические, что позволяет существенно повысить производительность. Графические процессоры — это специализированные сопроцессоры, выполняющие определенные задачи быстрее, чем традиционные центральные процессоры. В числе таких задач, в частности, научные и математические приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF