Доклад Бьярна Страуструпа был посвящен обновлению стандарта языка C++В последние годы проводится множество мероприятий для специалистов в области ПО, однако конференция SECR (Software Engineering Conference Russia) остается наиболее солидным и масштабным событием для разработчиков. Организаторы форума не ограничиваются какой-либо отдельной тематикой, но стремятся представить максимальный охват вопросов и проблем, волнующих тех, кто работает в области современной программной инженерии.

Наблюдая за конференцией все шесть лет ее существования, нельзя не заметить практически ежегодное смещение акцентов — каждый очередной форум выделялся новой центральной темой или совокупностью тем. По словам сопредседателя программного комитета SECR 2010 Владимира Павлова, эволюция конференции — отражение эволюции отечественного сообщества разработчиков программного обеспечения. Если на первых SECR в середине десятилетия самыми актуальными были вопросы эффективного аутсорсинга разработки для западных заказчиков, то теперь эта тема, во всяком случае на конференции, ушла в прошлое. Интерес аудитории сместился с обслуживания иностранных компаний на внутреннего клиента, с обреченной на экстенсивное развитие сервисной бизнес-модели к модели разработки собственных продуктов, более востребованной даже в государственном масштабе с учетом провозглашенного российской властью курса на инновации.

В соотвествии с этой тенденцией в рамках SECR уже второй год проводится специальный банковский день, где к обсуждению предлагаются особенности работы программных компаний с заказчиками из финансовой сферы. И впервые в этом году был организован бизнес-день, целиком посвященный проблемам постановки и развития бизнеса, связанного с разработкой программных продуктов.

Одной из хороших традиций конференции является участие в ней специалистов с мировым именем. В этом году на SECR выступил и провел семинар Бьярн Страуструп — легенда мира разработки, создатель одного из самых популярных сегодня языков программирования C++. Темой его доклада на конференции было обновление стандарта языка — ISO C++0x, но на семинаре Страуструп сосредоточил внимание аудитории на возможностях существующей версии: «Главной темой нашего общения было улучшение разработки с помощью эффективных механизмов, которые уже сегодня предлагает C++».

О новых стандартах в области программной инженерии участники конференции смогли услышать от Ричарда Соули, председателя и исполнительного директора Object Management Group. Одна из последних масштабных инициатив OMG — стандарт качества ПО, для работы над которым этой организацией и Институтом программной инженерии Университета Карнеги-Меллона создан консорциум Consortium for IT Software Quality (CISQ). Как пояснил Соули, поставлена задача выработки критериев качества именно программного кода, а не процесса его разработки или оценки соответствия продукта заданным требованиям. Стандарт определит набор метрик, которые, будучи автоматизированы с помощью языков программирования, позволят дать объективную оценку результату разработки, будь то плод трудов внутренней команды, аутсорсинговый проект или промышленный продукт. Выход первой версии стандарта запланирован на следующий год.

Гостем конференции стал также известный эксперт в области сервис-ориентированной архитектуры, автор множества книг и учебных курсов по SOA Томас Ерл. Он был одним из подписантов Манифеста SOA, документа, который появился год назад как реакция на ряд довольно провокационных заявлений аналитиков индустрии о «смерти» сервис-ориентированной модели. Авторы манифеста в ответ решили четко сформулировать цели, ценности и принципы SOA. Вскоре после выхода появились и детальные разъяснения по каждому пункту манифеста. Мировое ИТ-сообщество, по-видимому, в основном согласно с его авторами. Во всяком случае продвигаемая под руководством Ерла программа обучения и сертификации в области SOA пользуется популярностью, и проведение на SECR семинара, включавшего в себя содержание нескольких курсов этой программы, вызвало очень большой интерес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF