Новая модель более чем в 3,5 раза быстрее по сравнению с предыдущей флагманской системой Quantum для дедупликации данных (Фото: Quantum)Новый массив хранения с поддержкой дедупликации данных DXi8500, анонсированный компанией Quantum, избавлен от недостатка предыдущей модели — недостаточной скорости загрузки и восстановления данных.

Максимальная емкость массива — 200 Тбайт. Как утверждают в Quantum, работая в качестве виртуальной ленточной библиотеки, система способна принимать и дедуплицировать данные с сервера резервного копирования со скоростью 6,5 Тбайт в час. Это более чем в 3,5 раза быстрее по сравнению с предыдущей флагманской системой Quantum для дедупликации данных.

С выпуском новой модели массива в компании отказались от лицензирования программного обеспечения в зависимости от емкости системы. Теперь все стандартные инструменты Quantum для тиражирования, анализа тенденций и возвращения данных входят в комплект базовой модели.

DXi8500 приходит на смену DXi7500 в качестве флагманской модели системы дедупликации, несмотря на то что новый массив обладает несколько меньшей емкостью, чем его предшественник. Как объяснил Стив Уитнер, менеджер по маркетингу Quantum, для новой модели в компании модифицировали алгоритм защиты данных RAID 6 в целях повышения скорости его работы, и это привело к некоторому уменьшению полезной емкости.

Емкость DXi8500 можно нарастить с 20 Тбайт до 200 Тбайт с помощью SATA-накопителей емкостью по 1 Тбайт. В будущем году в системе планируется также обеспечить поддержку двухтерабайтных накопителей. Для сравнения, максимальная емкость DXi7500 составляла 220 Тбайт, а масштабирование системы можно было выполнять с помощью SAS-накопителей, имеющих скорость передачи до 3 Гбит/с.

Высокая производительность DXi8500 также обеспечивается за счет использования шестиядерных процессоров Intel Nehalem и благодаря удвоению по сравнению с предыдущей моделью пропускной способности порта Fibre Channel, которая теперь составляет 8 Гбит/с. У массива имеются два порта 10 Gigabit Ethernet и четыре порта Gigabit Ethernet. Для сравнения, у DXi7500 было от двух до четырех портов Gigabit Ethernet в зависимости от модели системы.

«Еще год назад о Quantum можно было услышать, что у массивов компании проблемы со скоростью восстановления и с производительностью в целом, — утверждает Грег Шульц, аналитик StoragIO. — Приятно отметить, что в Quantum признали недоработку и устранили ее».

Уитнер не спорит с утверждениями о несовершенстве предыдущих моделей массивов Quantum: «Могу сказать, что нам удалось найти решение этой проблемы. Новая система работает гораздо быстрее, чем прежняя. DXi8500 рассчитана на выполнение требований, предъявляемых к массивам для крупных центров обработки данных и предприятий, имеющих несколько отделений».

DXi8500 можно сделать доступным для сервера приложений в виде подключаемой к сети системы хранения (Network Attached Storage, NAS), если подключить массив через порты Ethernet. Для серверов резервного копирования массив можно представить в качестве виртуальной ленточной библиотеки, если подключить его по Fibre Channel.

Как и его предшественник, DXi8500 может доставлять данные напрямую на ленточную систему и таким образом играть роль посредника между сервером резервного копирования и ленточной системой архивирования, повышающего производительность и хранящего данные на дисках с возможностью доступа в режиме, близком к оперативному, до тех пор, пока они не будут заархивированы.

Массив поддерживает файловые системы NFS и CIFS, а также API Symantec OpenStorage. ПО администрирования Quantum в едином пользовательском интерфейсе обеспечивает функции мониторинга, отправки уведомлений и генерации отчетов по всем устройствам хранения производства Quantum, действующим в среде заказчика.

По оценке Шульца, выпуск DXi8500 пришелся на то время, когда в ИТ-департаментах стали уходить от мер по сокращению расходов, как это было в период экономического спада; теперь появилась потребность наращивать производительность систем в целях сокращения продолжительности операций резервного копирования: «Повышая производительность, мы экономим время, а время — это деньги».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF