Enterprise Vault интегрируется не только с Exchange, но и с корпоративным порталом SharePoint (Иллюстрация: Symantec)Пользователям корпоративных почтовых систем на базе Microsoft Exchange давно знакома такая проблема, как переполнение почтового ящика. Почта перестает работать, и можно пропустить важное сообщение. А при нынешнем распространении широкополосного доступа многие пользователи попросту перестали следить за размерами почтовых отправлений, и тем, кто не хочет потерять важную корреспонденцию, приходится постоянно очищать ящик. Однако в почтовых сообщениях может храниться важная информация, которую пользователи хотели бы сохранить как можно надежнее. В некоторых случаях помогает копирование сообщений на локальный диск компьютера, но если рабочих мест несколько, то возникает другая проблема — синхронизации данных и сквозного поиска нужных сообщений.

Данную проблему призван решить программный продукт Symantec под названием Enterprise Vault, он позволяет организовать архив электронной почты, интегрированный с Microsoft Exchange, SharePoint, Lotus Domino и даже системой электронной почты Entourage 2008 Web Services для платформы Mac OS X. Этими возможностнями обладает новая версия продукта, Enterprise Vault 9.0, выпущенная компанией 7 октября.

Первоначально Enterprise Vault разрабатывался специально для организации архива сообщений в Microsoft Exchange. Он позволял организовать хранение электронной корпоративной переписки в течение определенного времени. В России нормативных требований на сроки хранения корпоративной переписки нет, однако многие отечественные компании стараются создавать архив электронной почты, чтобы не потерять важные для бизнеса сообщения; в некоторых организациях электронная почта играет роль системы документооборота, и в ней могут размещаться важные документы. Enterprise Vault помогает осуществлять сквозной поиск сообщений по архиву.

В дальнейшем продукт получил возможность интегрироваться не только с Exchange, но и с корпоративным порталом Microsoft SharePoint и электронной почтой Lotus Domino. В последней версии добавилась интеграция с платформой Mac OS X Entourage — архивные сообщения из этих систем хранятся централизованно. Для поиска данных используется компонент Vault Discovery Collector, осуществляющий поиск по неструктурированным данным, которые хранятся на настольных и мобильных ПК, в файловых каталогах SharePoint и на выделенных файловых серверах. Наличие этой функциональности позволяет надеяться, что важную информацию можно будет всегда оперативно найти.

Важная особенность девятой версии продукта — реализация в нем технологии дедупликации в рамках компонента Discovery Accelerator. Он позволяет хранить только одну копию повторяющегося файла и ссылки на места, где этот файл должен находиться. Например, если сотрудник компании разошлет один файл нескольким коллегам, то в архиве будет храниться только одна копия файла и ссылки к каждой копии письма. В дальнейшем, даже если этот файл будет переслан другим сотрудникам, он все равно будет храниться в единственном экземпляре. В Enterprise Vault дедупликация реализована на уровне файлов, а не сегментов файлов, как в различных системах резервного копирования. Тем не менее и она позволяет заметно сократить объем архива за счет исключения дублирующегося хранения крупных вложенных файлов.

В Enterprise Vault 9.0 реализована интеграция с инструментарием резервного копирования Symantec NetBackup. Для обеих систем Symantec разработала единый агент, запускаемый на рабочих станциях и выполняющий одновременно функции синхронизации архива и подготовки данных для резервного копирования. Компания придерживается принципа разделения архивного копирования данных и создания резервных копий. Эти процедуры имеют разные цели и по-разному могут быть оптимизированы, однако, поскольку они работают с одними наборами данных, то технологически могут быть совмещены. В частности, контролировать появление новой информации на ПК вполне может единый агент.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF