В Intel придерживаются мнения, что процессор Atom не предназначен для рынка серверов, несмотря на то что некоторые производители уже создают серверы, оснащенные сотнями низкоэнергоемких процессоров этого семейства.

Например, компания SeaMicro, производитель энергоэффективных серверных систем, продемонстрировала на форуме Intel Developer Forum в Сан-Франциско укомплектованный 512 процессорами Atom сервер с поддержкой Ethernet-коммутации, управления и балансировки нагрузки.

«Этот сервер, как и ряд других на базе низкоэнергоемких процессоров архитектуры ARM, рассчитан на достаточно узкие, нишевые рынки, — пояснил Кирк Скауген, генеральный менеджер группы Intel Data Center Group. — Конечно же, мы вовсе не являемся противниками серверов на базе Atom, мы просто не видим перспектив для широкого применения этого процессора в качестве серверной платформы».

Машины на базе процессоров ARM имеют дополнительный минус — они не поддерживают огромное количество программных продуктов, написанных для архитектуры x86, напомнил также Скауген.

Недавно Урс Хелзле, старший вице-президент по операциям и заслуженный сотрудник Google, опубликовал статью, в которой утверждал, что эффективность большинства интернет-сервисов определяется степенью параллелизма на уровне запросов и данных, который, как иногда ошибочно представляется, можно увеличивать до бесконечности. При этом растет число параллельных потоков, и решать задачи сериализации и организации взаимодействия между потоками становится все сложнее.

В конце концов параллелизм достигнет такой степени, что в программировании придется применять некие искусственные приемы и решения.

Для организации мощных компьютерных систем нужны не переусложненные серверы на базе избыточного числа процессоров Atom, а просто энергоэффективные производительные системы. Как раз таким сочетанием характеристик отличаются процессоры Xeon, уверен Скауген.

Intel продемонстрировала на IDF восьмиядерные процессоры микроархитектуры нового поколения Sandy Bridge с поддержкой симметричной многопоточности на каждом из ядер. «Система с двумя сокетами, число потоков в которой равняется 32, намного эффектнее компьютера с 32 процессорами Atom», — отметил Скауген.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF