Разрабатывая архитектуру TileGX, компания Tilera выбрала иной подход, нежели Intel или AMD. Процессор имеет ячеистую топологию, когда ядра размещаются в поле со множеством точек для передачи и получения данныхВ 2011 году, как заявили представители компании Tilera, будет выпущен сервер с 800 процессорными ядрами, в котором будут использоваться 100-ядерные процессоры следующего поколения.

Новый Tile-GX100 в архитектуре RISC предназначен для 64-разрядных вычислений. Каждое ядро работает с тактовой частотой до 1,5 ГГц и поддерживает агрегированный кэш емкостью 32 Мбайт.

Сначала процессоры планируется выпускать небольшими партиями, их производство начнется в середине 2011 года.

Тайваньская Quanta Computer будет создавать сервер высотой 2U, используя восемь 100-ядерных процессоров Tile-GX100, сообщил директор компании по стратегии Боб Дауд на конференции Linley Tech Processor.

«Сервер со 100 ядрами, по-видимому, будет выпущен во второй половине 2011 года, поэтому я рассчитываю, что к концу года мы сможем его использовать», — заявил Дауд.

В июне Quanta анонсировала низкоэнергоемкий сервер с 512 ядрами, использующий восемь 64-ядерных процессоров Tilera предыдущего поколения.

Сервер с 800 ядрами будет отличать большая вычислительная плотность в стойке высотой 2U и большая производительность в расчете на ватт, чем у его конкурентов. Процессор предназначен для самых разных приложений, в том числе вычислений в облаке, работы с видео, телетрансляций и сетевых решений.

Многие производители либо уже предлагают, либо анонсировали низкоэнергоемкие серверы для центров обработки данных, стремясь удовлетворить растущий спроc на вычисления в облаке. Dell выпускает серверы с процессорами Nano для нетбука компании Via, а небольшая компания SeaMicro предлагает сервер, который оснащен 512 низкоэнергоемкими процессорами Atom компании Intel на системных платах размером с кредитную карту. Целый ряд компаний, в том числе Marvell и Smooth-Stone, объявили о намерении выпускать серверные платы с процессорами Arm.

В дополнение к 100-ядерному процессору Tilera анонсировала процессоры TileGX с 16, 32 и 64 ядрами. По словам Дауда, первые экземпляры этого семейства будут выпущены уже в нынешнем году.

Предлагая новые процессоры, Tilera пытается создать себе плацдарм на серверном рынке, где доминируют процессоры на базе архитектуры x86, выпускаемые Intel и AMD.

Архитектура x86 широко используется для серверов из-за большой вычислительной мощности процессоров и наличия огромного количества разработанного для нее программного обеспечения. Некоторые компании стремятся использовать другие виды процессоров, поскольку процессоры в архитектуре x86 отличаются высоким уровнем энергопотребления и генерируют очень много тепла, а это две самые неприятные проблемы, которые приходится решать специалистам центров обработки данных.

«Очевидно, необходимо преодолеть определенный барьер, поскольку приходится иметь дело с совершенно другим набором команд, чем в x86», — подтвердил Дауд. Однако производители серверов заинтересованы в таких процессорах, учитывая их низкую энергоемкость и высокую производительность.

Разрабатывая архитектуру TileGX, компания выбрала иной подход, нежели Intel или AMD. Процессор имеет ячеистую топологию, когда ядра размещаются в поле со множеством точек для передачи и получения данных. Каждое ядро имеет коммутатор для более быстрого обмена данными. Процессоры Intel и AMD используют матричные переключатели (crossbar), которые могут привести к снижению пропускной способности по мере увеличения числа ядер.

Распределенная природа ячеистой топологии, в том числе центральных процессоров, кэш-памяти и межсоединений, дает серьезные преимущества в производительности по сравнению с процессорами в архитектуре x86.

Intel в прошлом году анонсировала экспериментальный 48-ядерный процессор с ячеистой топологией.

«Мы исчерпали весь потенциал любой другой топологии. Так было с шиной, затем с кольцом, затем с конвейерным кольцом, а теперь с матричными коммутаторами. Топология Tile действительно масштабируется», — отметил Дауд.

Tile-GX100 будет работать с операционной системой Linux и поддерживать приложения, написанные на Java, Си или C++. Популярные Linux-приложения для вычислений в облаке, такие как веб-сервер Apache, СУБД MySQL и программное обеспечение кэширования Memcached, уже работают на процессорах Tilera.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF